超カンタン 米粉のマドレーヌ  レシピ・作り方

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うりっきょ
エッセンスはバニラオイルでも。粉砂糖でなくてもグラニュー糖でも十分おいしくできます。
みんながつくった数 1

材料(15個人分)

60g
粉砂糖
60g
米粉
65g
ベーキングパウダー
2g
バター
65g
メープルエッセンス
小さじ1

作り方

  1. 1
    卵と砂糖をよく混ぜる。    小鍋にバターを溶かしておく。
  2. 2
    砂糖が溶けて、もったりしたら、粉とB.Pをふるって混ぜる。
  3. 3
    溶かしバターを少しずつ入れながら、よく混ぜる。エッセンスを入れてさらに混ぜる。
  4. 4
    型に流し込み、始めに高温200~220℃で10分焼き、170℃くらいに温度をさげて8~10分焼く。型から出して冷ます。

おいしくなるコツ

溶かしバターは一気に入れずに少しずつ入れます。米粉はよく混ぜてもグルテンができないので、混ぜる時もコツがいらずに小麦粉よりも簡単です。できたてはさくさくです。

きっかけ

薄力粉がなかったので米粉で作ってみたらとてもおいしかったので投稿しました。

公開日:2011/03/01

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
米粉のマドレーヌ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2013/11/15 20:42
米粉の賞味期限がせまっていたので助かりました。息子にも好評!
なーちゃん55
つくれぽありがとうございます。

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