材料(4個人分)
- りんご
- 1個
- マーガリン(またはバター
- 大さじ1/2
- 砂糖
- 30g
- レモン汁
- 大さじ1/2
- ブランデー
- 大さじ1/2
- シナモン
- 少々
- パイ生地
- 150~200g
- 卵黄
- 1個
作り方
-
- 1
- リンゴは皮と芯を取り除きいちょう切りにする。鍋でマーガリンを溶かしたら火を止めリンゴと砂糖を入れて混ぜる。再び火にかけ水が出てくるまで強火で炒める。
-
- 2
- レモン汁を加え中火にしてしんなりするまで炒め煮にする。火から下ろしてブランデーを振り掛ける。※生地の上に載せる時にシナモンを振ってください。
-
- 3
- 薄く伸したパイ生地で2を包みパイの上に向く側をフォークでぶすぶす刺しておく。溶いた卵黄を刷毛で塗りつけて200度のオーブンで30分焼けば出来上がり。
おいしくなるコツ
「薄力粉とマーガリンで!パイ生地」(レシピID:1540000794)でパイ生地のレシピも
紹介しています。
残ったフィリングはヨーグルトに入れて食べたり(レシピID:1540000836)トーストにしたりするといいです。
きっかけ
時々食べたくなる我が家の定番料理です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません