鉄板焼き店のもっちり食感『焼きスパゲティー』 レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲッティーニ
- 160g
- たまねぎ、もやし、きゃべつなど
- 適量
- お肉
- 適量
- 焼きそばソース
- 適量
- 和風だしの素
- 少々
- ----- 焼きそばソース -----
- ウスターソース
- 大さじ1
- とんかつソース
- 大さじ1
- 和風だしの素
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
作り方
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- 1
- ありあわせの野菜、お肉を切ります。
焼きそばソースが無い場合は、ソースを混ぜておきます。
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- 2
- パスタを茹で始めます。
多少柔らかめに茹で上げてください。【アルデンテは禁物】
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- 3
- 少量の油をフライパンにしき、お肉を炒めます。
※)野菜はパスタと一緒に炒め始めます。
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- 4
- 茹で上がったパスタをフライパンに入れ、焼きそばソースを加え絡めます。市販の焼きそばソースを使う場合は、和風だしをお好みで加えます。
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- 5
- 野菜を入れ、野菜に火が通るまで炒めます。
※)この間にパスタに味が馴染んできます。
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- 6
- かつお節、紅しょうが、青海苔などで彩りを添えて盛り付けます。
おいしくなるコツ
・野菜を後に入れることにより、パスタに味が馴染みやすくなります。
・パスタは1.6mmを使いましたが、太さはお好みで良いと思います。ただし柔らかめに茹でてください。茹ですぎて残ってしまったパスタの再利用でも良いかも知れません。
きっかけ
鉄板焼きのお店で食べる焼きソバに近づけたくて。
スパゲッティーニを使う事で食感が近づきました。