いちごで簡単 サンタクロース♪ レシピ・作り方

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ロップイヤーももちゃん
チョコペンがなくてもベビーチョコでできます。

材料(4~6人分)

15cmスポンジケーキ
1台
生クリーム 
200cc
砂糖
14~18g
イチゴ
1パック
ベビーチョコ
適量
ブルーベリー・ミント
適量

作り方

  1. 1
    イチゴはヘタをとり、濡らしたキッチンペーパーできれいに拭く。
    生クリーム・砂糖をボールに入れ、氷水をあてながら8分立てにする。
  2. 2
    半分に切ったスポンジにお好みでシロップを塗り、生クリーム→ブルーベリーとイチゴ→生クリームをのせ、スポンジでサンドする。
  3. 3
    2の上や周りに生クリームを塗り、イチゴとミントを飾る。
  4. 4
    余った生クリームを絞り袋に入れ、半分に切ったイチゴの間とイチゴの先にに生クリームを絞る。
  5. 5
    イチゴの間の部分の生クリームに、ベビーチョコレートを目になるようにつければできあがり。

おいしくなるコツ

生クリームを塗る作業中も生クリームが入ったボールは氷水で冷やしておいた方が作業がしやすいです。 あと、生クリームを少しだけ残しておくと、堅くなり過ぎた時の調整に使えます。

きっかけ

市販のクリスマスケーキのお飾りをアレンジしました。

公開日:2010/11/30

関連情報

カテゴリ
ショートケーキクリスマスケーキ
料理名
ケーキ

このレシピを作ったユーザ

ロップイヤーももちゃん 5歳のキッズと8歳のうさぎさんとパパの4人家族です。 好き嫌いの多いグルメなキッズに振り回されながらも大好きなお菓子やお料理をアップしていきます。 一か月の食費、おいしいものを食べて3万円以下を目指して奮闘中。

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