腹持ちイイ!おからクッキー レシピ・作り方

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食べすぎには注意です!

材料(4人分)

おから
100g
きなこ
80g
小麦粉
80g
砂糖
80g
ベーキングパウダー
2つまみ
★ マーガリン
120g
★ 卵
1個
★ バニラエッセンス
2~3滴

作り方

  1. 1
    おからは電子レンジで5~6分加熱する。
    途中1~2回かき混ぜて水分を飛ばす。
  2. 2
    ビニール袋に小麦粉、きなこ、砂糖を入れて振り混ぜる。
    そこへ1のおからを加え更に振り混ぜ★印のものを入れ良く揉み込む。
  3. 3
    打ち粉をして生地を細長く丸める。
    ラップに包み冷凍する。
    何本かに分けておくと欲しいときに解凍して使えて便利。
  4. 4
    冷凍室で硬くなったものを5ミリ幅に切る。
    180度のオーブンで20分焼く。※オーブンを余熱してからの方がうまく焼けます。

おいしくなるコツ

冷凍せずにそのまま焼く時は包丁で切るのは難しいので(軟らか過ぎて)適当な大きさに丸めて指で押さえて形を整えて下さい。メインの写真はこの方法で作ったものです。指の形が模様になって気に入ってます。

きっかけ

小腹がすいたときに摘めるヘルシーなものが欲しくて作りました。 食物繊維たっぷりです。

公開日:2010/11/28

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子おからクッキー
関連キーワード
大豆2011 きなこ ダイエット おから
料理名
おからクッキー

このレシピを作ったユーザ

hiroppy10 日々の健康を考えた料理を中心に載せていくつもりです。 出来るだけ安く、おいしく、健康に、をモットーにやっていきたいと思ってます。

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