さつまいもと豆腐のもっちりドーナツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
それいゆ24
さつまいもと豆腐でもっちりしたドーナツが出来ました♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

さつまいも
250g
豆腐
150g
1個
はちみつ
大さじ5~
小麦粉
185g
ベーキングパウダー
小さじ2
まぶす用の砂糖(ブラウンシュガー等)
適量

作り方

  1. 1
    さつまいもは蒸かしたりレンジでチンして柔らかくしてマッシャーなどでつぶしてください。
    甘さに応じてはちみつ大さじ2ほど加えます。
  2. 2
    ボウルに豆腐を入れてよく混ぜます。そこに卵も入れて混ぜ、はちみつ残り大さじ3を入れます。
    1のつぶしたさつまいもを加えます。
  3. 3
    小麦粉とベーキングパウダーをふるう(もしくは、袋に入れて空気を入れてよく振る)
    1/3ずつ入れて混ぜ合わせます。
  4. 4
    あとは180度の油で手で丸めて揚げたら出来上がり。
    お好きな砂糖やきな粉、チョコでコーティングして楽しんでください。

おいしくなるコツ

今回のさつまいもは甘くなくて水分が少なめでした。 水分が多い場合は、はちみつの代わりに砂糖などで作ってみてください。

きっかけ

さつまいもをふかして残ったのでドーナツにしてみました。

公開日:2010/11/18

関連情報

カテゴリ
その他のドーナツ
関連キーワード
ドーナツ 簡単おやつ ノンオイル 豆腐のお菓子
料理名
ドーナツ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2011/11/01 15:46
もっちりとしておいしかったです。サツマイモの季節、また作りたいと思います。ありがとうございました。
beat77
美味しいと言っていただけて嬉しい♪ 作ってくださってありがとうございました^^ 私もさつまいもたっぷり買うのでまた作ってみます♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする