めちゃ簡単スイートポテト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さたこちゃん
冷えてからの方がおいしいよ。常温で少し置くといい硬さになって食べやすく、しかも甘さ倍増♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

さつまいも
中1個
バター
適量
牛乳
適量
砂糖
好きなだけ
バニラエッセンス
数滴
卵黄
1個分

作り方

  1. 1
    さつまいもの皮をむいて茹でる。蒸かしてもいいけど茹でる方が水分を含んで後の作業がやりやすかったです。
  2. 2
    1のさつまいもの水分をしっかり切ってつぶし滑らかになるまで良く混ぜバターを入れる。
  3. 3
    2に砂糖を入れ好きな甘さにする。少し控えめな甘さがいいよ。冷えると甘さが増します。
  4. 4
    3に絞り袋で絞れる位の固さまで牛乳を入れて伸ばす。
  5. 5
    4にバニラエッセンスを加え絞り袋に入れ、オーブンシートに好きな形に絞る。
  6. 6
    オーブンを180度にセットし、5に卵を塗り15分から20分焼く。
  7. 7
    少し冷ましていただきましょう。

おいしくなるコツ

こすのもいいけど簡単に作りたいので 今回は、よーく混ぜることにしました。 こさなくても滑らかになっておいしいよ。

きっかけ

あるもので。意外とおいしく出来た♪

公開日:2010/11/08

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
さつまいも 簡単 スイートポテト お手軽
料理名
スイートポテト

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする