材料(約10個人分)
- 小麦粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小1/2
- 卵白(L)
- 2個
- 卵黄(L)
- 2個
- さとう
- 70g
- 無塩バター
- 80g
- バニラエッセンス ・ レモン汁
- 適宜
- 栗の甘露煮(瓶入り)
- 200g
- ホイップクリーム(砂糖入り)
- 200g
作り方
-
- 1
-
- 小麦粉とBPは一緒にふるっておきます
バターは湯煎にかけて溶かしておきます
卵は卵白と卵黄に分けておきます
-
- 2
-
- 卵白をハンドミキサーにかけ、モッタリとしてきたら砂糖を加え硬いメレンゲをつくります
-
- 3
-
- メレンゲに艶が出てきたら卵黄を加え全体が白っぽくなるまで泡立てます
ここでバニラエッセンスとレモン汁も加えます
-
- 4
-
- 振るった小麦粉を2回に分けて入れ、泡をつぶさないようにサックリ混ぜます
-
- 5
-
- 小麦粉が混ざったら溶かしバターを加え、手早く混ぜます
バターが底の方に溜まらないように注意してね
-
- 6
-
- 型に流し入れ10センチ程の高さから落とし空気を抜きます
180度で予熱したオーブンで20分焼いてください
-
- 7
-
- 栗の甘露煮をフードプロセッサーにかけてシロップを少しずつ混ぜながらゆるめていきます
「マヨネーズより少し堅め」が理想的
-
- 8
-
- ホイップクリームと(7)を混ぜてマロンクリームの完成
焼き上がったマドレーヌにデコレーションしてくさい
おいしくなるコツ
栗のつぶつぶを少し残すと食感が面白いですよ
栗の甘露煮とホイップクリームに砂糖が入っているのでマドレーヌ生地の砂糖を100g
から70gに減らしてあります
甘党の方はお好きな甘さで調節してくださいね
きっかけ
栗の甘煮をつかった簡単スィーツです
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
もちろん「茹で栗」でもアレンジ可能ですよ