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マロン ・ で ・ マドレーヌ レシピ・作り方

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しまあい
栗の甘露煮を使うことで簡単にクリームができます
もちろん「茹で栗」でもアレンジ可能ですよ

材料(約10個人分)

小麦粉
100g
ベーキングパウダー
小1/2
卵白(L)
2個
卵黄(L)
2個
さとう
70g
無塩バター
80g
バニラエッセンス ・ レモン汁
適宜
栗の甘露煮(瓶入り)
200g
ホイップクリーム(砂糖入り)
200g
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作り方

  1. 1
    小麦粉とBPは一緒にふるっておきます
    バターは湯煎にかけて溶かしておきます
    卵は卵白と卵黄に分けておきます
  2. 2
    卵白をハンドミキサーにかけ、モッタリとしてきたら砂糖を加え硬いメレンゲをつくります
  3. 3
    メレンゲに艶が出てきたら卵黄を加え全体が白っぽくなるまで泡立てます
    ここでバニラエッセンスとレモン汁も加えます
  4. 4
    振るった小麦粉を2回に分けて入れ、泡をつぶさないようにサックリ混ぜます
  5. 5
    小麦粉が混ざったら溶かしバターを加え、手早く混ぜます
    バターが底の方に溜まらないように注意してね
  6. 6
    型に流し入れ10センチ程の高さから落とし空気を抜きます
    180度で予熱したオーブンで20分焼いてください
  7. 7
    栗の甘露煮をフードプロセッサーにかけてシロップを少しずつ混ぜながらゆるめていきます
    「マヨネーズより少し堅め」が理想的
  8. 8
    ホイップクリームと(7)を混ぜてマロンクリームの完成
    焼き上がったマドレーヌにデコレーションしてくさい

おいしくなるコツ

栗のつぶつぶを少し残すと食感が面白いですよ 栗の甘露煮とホイップクリームに砂糖が入っているのでマドレーヌ生地の砂糖を100g から70gに減らしてあります 甘党の方はお好きな甘さで調節してくださいね

きっかけ

栗の甘煮をつかった簡単スィーツです

公開日:2010/11/01

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 マドレーヌ スィーツ
料理名
マドレーヌ

このレシピを作ったユーザ

しまあい しまあいの「な~んちゃってレシピ」です 節約はもちろん冷蔵庫のあり合わせ料理等々 美味しいものを求めて日々奮闘しておりま~す

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