【冷凍術あり】炊飯器で簡単!甘酒レシピ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷やご飯
- 100g
- 熱湯
- 350ml
- 米麹
- 100g
作り方
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- 1
- 炊飯釜にご飯と熱湯を入れて、ほぐしつつ、60度ぐらいまで冷ます。
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- 2
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- 冷めたら米麹を加えて全体を混ぜ、炊飯器にセット。保温ボタンを押して、蓋はせず濡れぶきんを被せて10時間程度放置。
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- 3
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- 時間は味見して調整してみてください☻
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- 4
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- 製氷皿で小分けに冷凍したものを、まとめてフリーザーバッグに入れて冷凍庫に保存すると、とても使いやすいです。
冷凍庫で1ヶ月以内に消費してくださいね☻
おいしくなるコツ
途中で濡れぶきんがカリカリになってたら再度濡らしてください!!豆乳で割ったり、料理やお菓子の味付けにも使えるので、小分け冷凍かなり便利です!
きっかけ
甘酒がおすすめとテレビで見たので☻
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