アプリで広告非表示を体験しよう

【冷凍術あり】炊飯器で簡単!甘酒レシピ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はちわれおはぎ
豆乳で割ったり、お砂糖代わりにココアに入れたり、お料理に使ったりしてます!(料理に使う場合はお砂糖より焦げやすいので注意)。麹の甘酒なので、お子様でも安心◎

材料(1人分)

冷やご飯
100g
熱湯
350ml
米麹
100g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    炊飯釜にご飯と熱湯を入れて、ほぐしつつ、60度ぐらいまで冷ます。
  2. 2
    冷めたら米麹を加えて全体を混ぜ、炊飯器にセット。保温ボタンを押して、蓋はせず濡れぶきんを被せて10時間程度放置。
  3. 3
    時間は味見して調整してみてください☻
  4. 4
    製氷皿で小分けに冷凍したものを、まとめてフリーザーバッグに入れて冷凍庫に保存すると、とても使いやすいです。
    冷凍庫で1ヶ月以内に消費してくださいね☻

おいしくなるコツ

途中で濡れぶきんがカリカリになってたら再度濡らしてください!!豆乳で割ったり、料理やお菓子の味付けにも使えるので、小分け冷凍かなり便利です!

きっかけ

甘酒がおすすめとテレビで見たので☻

公開日:2024/10/15

関連情報

カテゴリ
甘酒

このレシピを作ったユーザ

はちわれおはぎ お菓子作りとパン作りが趣味です。 ごはんは基本、簡単に作れるものしか作りません!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする