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ぷるぷる豆乳きな粉プリン レシピ・作り方

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はちわれおはぎ
夏に食べたい罪悪感少なめのひんやりスイーツです!
みんながつくった数 1

材料(1〜2人分)

きな粉
大さじ1〜2
黒蜜orはちみつ
お好きなだけ
豆乳
250ml
ゼラチンパウダー
5g
大さじ1
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作り方

  1. 1
    最後に流し込む容器の内側を水で軽く濡らしておく。
    ゼラチン5gを大さじ1の水でふやかしておく。
  2. 2
    耐熱のマグカップなどにきな粉を入れ、黒蜜(はちみつ)を入れる場合は練り混ぜておく。
    今回は小さじ1ぐらいの黒蜜を入れましたが、甘さはかなり控えめです☻
  3. 3
    豆乳250mlのうちの50mlぐらい(目分量で大丈夫です)を先に加えてきな粉のダマをなくすように混ぜる。
    残りの豆乳を加えてしっかり混ぜる。
  4. 4
    500Wのレンジで1分ほど温める。
    ふやかしておいたゼラチンを加えて、しっかり混ぜて溶かす。
  5. 5
    【この工程は時間があればで大丈夫です】
    冷水を張ったボウルなどにマグカップの底をつけたまま数分混ぜ、少しとろみが出るまで冷ます。
  6. 6
    カップやタッパーなどの容器に移して冷蔵庫で2時間以上冷やす。
    加える黒蜜を少なめにして、追い黒蜜をしても美味しいです。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で冷やしている間に、少しだけきな粉が沈殿して2層になって見た目もかわいいです( *ˊᵕˋ)

きっかけ

ヘルシーなスイーツが食べたくて作りました。

公開日:2024/07/08

関連情報

カテゴリ
豆乳プリン

このレシピを作ったユーザ

はちわれおはぎ お菓子作りとパン作りが趣味です。 ごはんは基本、簡単に作れるものしか作りません!

つくったよレポート( 1 件)

2024/07/13 08:39
ヘルシーそうだし、美味しい^^
yu_cooksweet
レポートありがとうございます☻ カロリー・糖質、共に低めで満足感もあるので嬉しいですよね!よかったらまた作ってください( *ˊᵕˋ)

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