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かぼちゃの煮物でリメイクおかず系スコーン レシピ・作り方

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はちわれおはぎ
煮物の味が少し濃くなってしまったのでスコーンのフィリングとして練り込んでみたらおいしくできました!
スコーンとパイのいいところを組み合わせた感じの食感です。

材料(小さめ9個分人分)

◎薄力粉
60g
◎強力粉
140g
◎ベーキングパウダー
4g
無塩バター
75g
2g
きび砂糖
25g
牛乳
40g
プレーンヨーグルト
40g
かぼちゃ
1/4カット
砂糖 みりん 酒 醤油
各大さじ1
150ml〜200ml
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作り方

  1. 1
    かぼちゃの煮物
    水と調味料を火にかける。沸騰したら一口サイズにカットしたかぼちゃを入れ、アルミホイルで落とし蓋をして煮汁がほぼ無くなるまで煮る。完全に冷まして冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 2
    準備
    ・かぼちゃ煮物を作って冷やしておく(手順1に載せましたが、お好きなレシピのもので大丈夫です)
    ・◎の粉類を合わせてふるっておく
    ・バターを細かく切って冷やしておく
  3. 3
    振るった粉類とバターを指で馴染ませる。ある程度馴染んだら砂糖と塩を加えてカードなどで切るように混ぜる。この時、まだ粉っぽくても大丈夫です。
  4. 4
    牛乳とヨーグルトを加えてカードなどでさっくり混ぜる。
    ある程度混ざったら、フォークなどで粗く潰したかぼちゃの煮物を加えてさっくり混ぜる。
  5. 5
    ある程度ひとまとまりになったら、生地をビニール袋に入れて厚さ2cmぐらいに伸ばす→半分に畳む→2cmに伸ばす→半分に畳む→10cm×10cmぐらいに伸ばす→包丁で3cm角にカット
  6. 6
    (あれば牛乳か卵を薄く表面に塗って)200度に予熱したオーブンで25分ぐらい焼く。
    端の余った生地は、包丁でカットした面を外側にしてそれぞれくるっと丸めて一緒に焼く。

おいしくなるコツ

普段の煮物より少し煮詰めて水分を減らすと作りやすいです。 スコーンの生地は触りすぎるとバターが緩くなるので、しっかり混ぜようとせずに大雑把にさくっとすすめるのがポイント! 生地は、時間があれば冷蔵庫で休ませながら作業するとやりやすいです。

きっかけ

煮詰めて味の濃くなったかぼちゃを救済しようと思って作りました

公開日:2024/06/28

関連情報

カテゴリ
スコーン

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はちわれおはぎ お菓子作りとパン作りが趣味です。

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