お店のチーズケーキ レシピ・作り方

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趣味
底が取れるタイプ15cmの丸型を使用しております。
ボトム、レモン、バニラはなくても大丈夫です。
みんながつくった数 1

材料(8〜10人分)

クリームチーズ
400g
生クリーム
200ml
全卵
2つ
グラニュー糖
120〜150(お好みで加減して下さい)
バニラ(なくても良いです)
レモン(なくても良いです)
ボトム用クッキー(なくても良いです)

作り方

  1. 1
    【準備】
    型の内側にクッキングシートを敷きます。
    外側は焼成時にお湯が入らないようアルミホイルで覆います。
  2. 2
    ボトム用のクッキーがあれば型の底に敷き詰めます。
    手作りのクッキーでも、市販のものでもなんでもよし

    クリームチーズは硬ければ電子レンジにかけて柔らかくします。
  3. 3
    オーブンを180℃に設定します。
  4. 4
    クリームチーズを滑らかになるまでほぐし、グラニュー糖→溶き卵→生クリームの順番で混ぜます。
  5. 5
    お好みでバニラ香料(リッチになります)、レモン(さわやかになり、おすすめです。)を混ぜます。分量は味見をしながらお好みの加減で良いです。
  6. 6
    型に流し、160℃に下げて約60分焼きます。
  7. 7
    焼き上がったら、型から外さず冷まして冷蔵庫へ入れ、中まで冷えたら完成です。
  8. 8

おいしくなるコツ

生クリームを一気にいれると分離しやすい為少しずついれてみてください

きっかけ

お店のチーズケーキをつくるため

公開日:2024/04/27

関連情報

カテゴリ
ベイクドチーズケーキクリームチーズ生クリーム簡単お菓子

このレシピを作ったユーザ

趣味 静岡県で喫茶店を経営しております。お店でも出しているスイーツのレシピです。

つくったよレポート( 1 件)

2024/05/04 17:34
ボトムはたくさん作って底と側面にも。ブルーベリーソースをかけていただきました(^^)濃厚しっとりでとっても美味しかったです!
こもたん
レポートありがとうございます! とってもおいしそうですね!

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