ラムレーズンとクリームチーズのデニッシュ レシピ・作り方
材料(5 人分)
- 冷凍デニッシュシート
- 5枚(1枚8×8㎝の大きさ)
- レーズン
- 25g
- ラム酒
- 大さじ1
- クリームチーズ
- 80g
- 上白糖
- 20g
- サワークリーム
- 7g
- レモン汁
- 2g
- カスタードクリーム
- 25g (市販のものを使用)
- 溶き卵
- 4分の1個分
- グラニュー糖
- 25g
- 水
- 20㎖
- 粉糖
- 適量
作り方
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- 1
- レーズンは軽く洗って水気を切り、半日ほどラム酒に漬けておきます。
デニッシュシートは作る20〜30分ほど前に常温に出し解凍しておきます。クリームチーズも常温に出しておきます。
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- 2
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- 解凍したデニッシュシートをアルミマドレーヌ型7号に敷きます。天板にのせて、オーブンの発酵機能を使い、30度で70分ほど発酵させます。もとの大きさより1.5倍ほどになるのが目安です。
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- 3
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- 発酵の間にチーズクリームを作ります。クリームチーズをボウルに入れてホイッパーで練り、上白糖を加えて混ぜます。さらにレモン汁とサワークリームを加えて混ぜ、絞り袋に入れておきます。
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- 4
- 続いてシロップを作ります。
鍋にグラニュー糖と水を入れて火にかけます。しっかりまぜて、グラニュー糖が溶けたら火からおろし器に入れておきます。
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- 5
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- 2の発酵を終えたら、オーブンを200度に予熱しておきます。
生地の真ん中を押して、ラムレーズンを5gのせます。
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- 6
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- ラムレーズンが隠れるように、3のチーズクリームを20g絞り、その上にカスタードクリームを5g小さく絞ります。生地の部分に刷毛で溶き卵を塗って200度で15分焼きます。
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- 7
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- 焼き上がったらすぐに、4のシロップを刷毛で生地の部分とカスタードクリームの部分に塗ります。型から外して冷まします。
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- 8
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- 冷めたらカスタードクリームの上にラムレーズンを3粒のせ、生地の部分に2箇所粉糖を茶こしで振って完成です!
おいしくなるコツ
その日の気温や季節により、生地の解凍時間や発酵時間が異なります。状態を確認しながらお願いします。
きっかけ
母がラムレーズンが好きなので、ラムレーズンを使った美味しいパンを作りたいと思い考えました。
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