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ラムレーズンとクリームチーズのデニッシュ レシピ・作り方

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yna
ラムレーズンとクリームチーズが相性抜群の、見た目も可愛いデニッシュです。

材料(5 人分)

冷凍デニッシュシート
5枚(1枚8×8㎝の大きさ)
レーズン
25g
ラム酒
大さじ1
クリームチーズ
80g
上白糖
20g
サワークリーム
7g
レモン汁
2g
カスタードクリーム
25g (市販のものを使用)
溶き卵
4分の1個分
グラニュー糖
25g
20㎖
粉糖
適量
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作り方

  1. 1
    レーズンは軽く洗って水気を切り、半日ほどラム酒に漬けておきます。
    デニッシュシートは作る20〜30分ほど前に常温に出し解凍しておきます。クリームチーズも常温に出しておきます。
  2. 2
    解凍したデニッシュシートをアルミマドレーヌ型7号に敷きます。天板にのせて、オーブンの発酵機能を使い、30度で70分ほど発酵させます。もとの大きさより1.5倍ほどになるのが目安です。
  3. 3
    発酵の間にチーズクリームを作ります。クリームチーズをボウルに入れてホイッパーで練り、上白糖を加えて混ぜます。さらにレモン汁とサワークリームを加えて混ぜ、絞り袋に入れておきます。
  4. 4
    続いてシロップを作ります。
    鍋にグラニュー糖と水を入れて火にかけます。しっかりまぜて、グラニュー糖が溶けたら火からおろし器に入れておきます。
  5. 5
    2の発酵を終えたら、オーブンを200度に予熱しておきます。
    生地の真ん中を押して、ラムレーズンを5gのせます。
  6. 6
    ラムレーズンが隠れるように、3のチーズクリームを20g絞り、その上にカスタードクリームを5g小さく絞ります。生地の部分に刷毛で溶き卵を塗って200度で15分焼きます。
  7. 7
    焼き上がったらすぐに、4のシロップを刷毛で生地の部分とカスタードクリームの部分に塗ります。型から外して冷まします。
  8. 8
    冷めたらカスタードクリームの上にラムレーズンを3粒のせ、生地の部分に2箇所粉糖を茶こしで振って完成です!

おいしくなるコツ

その日の気温や季節により、生地の解凍時間や発酵時間が異なります。状態を確認しながらお願いします。

きっかけ

母がラムレーズンが好きなので、ラムレーズンを使った美味しいパンを作りたいと思い考えました。

公開日:2024/04/04

関連情報

カテゴリ
デニッシュ

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yna パン屋で働いていた経験を活かして、主にパンのレシピを投稿させていただきます。

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