ブッシュ・ド・ノエル♪♪もちもち生地のミルクレープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かりそめ太郎
ブッシュドノエルとはフランス語でクリスマスの薪と言う意味⭐由来は色々ありますがキリストの誕生を祝って夜通しくべた薪の灰が厄除になると無病息災を願ったものだそう♪

材料(1本分人分)

ココアクレープ生地
たまご
4こ
さとう
70グラム
無塩バター
50グラム
牛乳
500cc
薄力粉
175グラム
純ココア
25グラム
生クリーム
2パック(400cc)
さとう
30グラム
粉糖(仕上げ用)
大2分の1

作り方

  1. 1
    今回は28×19センチの角フライパンで焼きました13枚焼けます。丸パンで焼く場合は4ヶ所カットして何となく四角を作ってから巻いてください。半量の分量で卵焼きパンで焼いても良いです⭐
  2. 2
    ボウルにたまごをホイッパーでときほぐし砂糖を加えてしっかりまぜあわせ溶かしバターを加えてまぜ牛乳も加えてしっかりまぜたら振るった薄力粉とココアパウダーを加えてまぜあわせます⭐
  3. 3
    2を冷蔵庫で1時間しっかり寝かせます。寝かせた生地をフライパン一面に薄く流し中火で焼きます。外側が浮いてきて焼き目が見えてきたら、ひっくり返して40秒ほど焼きます。
  4. 4
    全部焼き上がったら乾燥しないようにラップをして冷まします。クリームに砂糖を加えてホイップします。ラップに1まい広げてクリームを塗り広げて端からくるくる巻いていきます。
  5. 5
    12まい同じように巻いていきます。最後にラップでくるみ冷蔵庫で1時間以上冷やし固めます。形を整えて5分の1位の所から斜めにカットして上にのせ粉糖を振ったら出来上がり(*^^*)

おいしくなるコツ

愛情です(*^^*)

きっかけ

クリスマスが近いのでブッシュ・ド・ノエルを⭐

公開日:2023/12/21

関連情報

カテゴリ
ミルクレープクリスマスケーキロールケーキ
関連キーワード
ココア クリスマス ブッシュ・ド・ノエル ロールミルクレープ
料理名
ブッシュドノエル

このレシピを作ったユーザ

かりそめ太郎 こんちゃ( *´艸`) 片手間ではありますが料理研究家としても活動しております。 この度、他お料理サイトからお引越してきましたです@^-^@ 時間のあるときに、少しずつ引っ越します。 あまりお料理アップできませんが みなさんのお料理を参考に日々がんばります。 よろしくです('ω')ノ  お引越しの際 そのままコピー貼りなので言葉が変です ご容赦ください♪♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする