材料(18センチ型人分)
- スポンジ生地
- 薄力粉
- 100グラム
- たまご
- 3こ
- グラニュー糖
- 100グラム
- 水あめ
- 7グラム
- 牛乳
- 40cc
- 無塩バター
- 30グラム
- ⭐シロップ
- ⭐水
- 80cc
- ⭐グラニュー糖
- 27グラム
- ⭐ブランデー(お手持ちのキルシュで)
- 20cc
- 生クリーム
- 2パック
- グラニュー糖
- 大2(お好みで)
- もも
- 1こ
- キウイ
- 2こ
- みかん(缶詰め)
- 1缶
- 飾り用ブルーベリー
- 適量
- 飾り用ミント
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 材料を計量します。スポンジ生地のたまご、グラニュー糖、水あめはボウルに合わせて計量します。ボウルを湯煎にかけながら電動ミキサーの高速で混ぜていきます。もったりと「のの字」が書ける位
-
- 2
-
- までまぜたら、牛乳とバターの入った器を湯煎にかけておきます。1の生地を低速で3分ほどまぜキメを整えます。そこへ振るった薄力粉を加え、ゴムべらで切るようにしっかりとまぜあわせます。
-
- 3
-
- オーブンを170℃で余熱開始します。2に溶けたバターと牛乳を加えてしっかり艶がでるまでゴムべらでまぜます。型紙を敷いた型に流し入れトントンと台に落として空気を抜きます。
-
- 4
-
- オーブンを160℃に落として35分焼きます。焼き上がったらケーキクーラーの上で逆さにして冷まします。粗熱がとれたら型紙をはずして上下を返してしっかり冷まします。乾燥しないようにね♪
-
- 5
-
- スポンジを4枚にスライスします。できるだけ同じ厚さに切ってね(*^^*)シロップを作ります。⭐の材料を全部あわせてまぜます。グラニュー糖はしっかり溶かしてね⭐
-
- 6
-
- ももとキウイは皮をむき5ミリ厚さにスライスカットします。ルーラーがあると便利ですね♪みかんはそのままで。すべてのフルーツをキッチンペーパーで挟んで水分をとっておきます。
-
- 7
-
- 生クリームにグラニュー糖を加えて7部立てくらいまでホイップします。←このくらいの緩さでとめます。
-
- 8
-
- 土台のスポンジにたっぷりのシロップを打ちます。上に生クリームをならします。重ならないようにフルーツを並べます。中央は少し開けておきます。ケーキをカットするときキレイに切れます⭐
-
- 9
-
- 8の上に生クリームを全体が隠れるくらいにならします。2枚目のスポンジを乗せシロップをたっぷり打ちます。これを繰り返して最後はキレイにナッペして冷蔵庫で3時間冷します⭐
-
- 10
-
- 最後にお好みのデコレーションをして出来上がり(*^^*)しっかり冷した方がキレイにカットできます。フルーツは全て均一の厚さにした方がキレイに見えます⭐水分もしっかり切ってね♪♪
おいしくなるコツ
愛情です(*^^*)
きっかけ
フルーツが沢山あったので♪♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません