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フルーツショートケーキ♪♪ レシピ・作り方

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かりそめ太郎
ショートケーキのショートの意味知ってます?実は『サクサク』って意味らしいです⭐日本のショートってサクサク感ゼロですよね♪アメリカではビスケット生地らしいです!!

材料(18センチ型人分)

スポンジ生地
薄力粉
100グラム
たまご
3こ
グラニュー糖
100グラム
水あめ
7グラム
牛乳
40cc
無塩バター
30グラム
⭐シロップ
⭐水
80cc
⭐グラニュー糖
27グラム
⭐ブランデー(お手持ちのキルシュで)
20cc
生クリーム
2パック
グラニュー糖
大2(お好みで)
もも
1こ
キウイ
2こ
みかん(缶詰め)
1缶
飾り用ブルーベリー
適量
飾り用ミント
適量
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作り方

  1. 1
    材料を計量します。スポンジ生地のたまご、グラニュー糖、水あめはボウルに合わせて計量します。ボウルを湯煎にかけながら電動ミキサーの高速で混ぜていきます。もったりと「のの字」が書ける位
  2. 2
    までまぜたら、牛乳とバターの入った器を湯煎にかけておきます。1の生地を低速で3分ほどまぜキメを整えます。そこへ振るった薄力粉を加え、ゴムべらで切るようにしっかりとまぜあわせます。
  3. 3
    オーブンを170℃で余熱開始します。2に溶けたバターと牛乳を加えてしっかり艶がでるまでゴムべらでまぜます。型紙を敷いた型に流し入れトントンと台に落として空気を抜きます。
  4. 4
    オーブンを160℃に落として35分焼きます。焼き上がったらケーキクーラーの上で逆さにして冷まします。粗熱がとれたら型紙をはずして上下を返してしっかり冷まします。乾燥しないようにね♪
  5. 5
    スポンジを4枚にスライスします。できるだけ同じ厚さに切ってね(*^^*)シロップを作ります。⭐の材料を全部あわせてまぜます。グラニュー糖はしっかり溶かしてね⭐
  6. 6
    ももとキウイは皮をむき5ミリ厚さにスライスカットします。ルーラーがあると便利ですね♪みかんはそのままで。すべてのフルーツをキッチンペーパーで挟んで水分をとっておきます。
  7. 7
    生クリームにグラニュー糖を加えて7部立てくらいまでホイップします。←このくらいの緩さでとめます。
  8. 8
    土台のスポンジにたっぷりのシロップを打ちます。上に生クリームをならします。重ならないようにフルーツを並べます。中央は少し開けておきます。ケーキをカットするときキレイに切れます⭐
  9. 9
    8の上に生クリームを全体が隠れるくらいにならします。2枚目のスポンジを乗せシロップをたっぷり打ちます。これを繰り返して最後はキレイにナッペして冷蔵庫で3時間冷します⭐
  10. 10
    最後にお好みのデコレーションをして出来上がり(*^^*)しっかり冷した方がキレイにカットできます。フルーツは全て均一の厚さにした方がキレイに見えます⭐水分もしっかり切ってね♪♪

おいしくなるコツ

愛情です(*^^*)

きっかけ

フルーツが沢山あったので♪♪

公開日:2023/07/31

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキキウイブルーベリーフルーツケーキ
関連キーワード
ショートケーキ フルーツ くだもの 誕生日
料理名
フルーツショートケーキ

このレシピを作ったユーザ

かりそめ太郎 こんちゃ( *´艸`) 片手間ではありますが料理研究家としても活動しております。 この度、他お料理サイトからお引越してきましたです@^-^@ 時間のあるときに、少しずつ引っ越します。 あまりお料理アップできませんが みなさんのお料理を参考に日々がんばります。 よろしくです('ω')ノ  お引越しの際 そのままコピー貼りなので言葉が変です ご容赦ください♪♪

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