材料(18センチ型人分)
- たまご
- 3こ(150グラム)
- 水あめ
- 7グラム
- グラニュー糖
- 100グラム
- 薄力粉
- 100グラム
- 無塩バター
- 25グラム
- 牛乳
- 30cc
- ⭐紅茶葉(お湯)
- 大1(湯大4に浸す)
- -シロップ-
- グラニュー糖
- 20グラム
- 水
- 60cc
- 洋酒(ブランデーなど)
- 20cc
- 生クリーム(仕上げ用)
- 1パック
- グラニュー糖(生クリーム用)
- 大1
- レモンピール(なくても)
- 大2
作り方
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- 1
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- 紅茶葉をお湯に浸しておきます。ボウルに卵、水あめ、グラニュー糖を入れ湯煎にかけながら←このくらいモッタリするまでハンドミキサー高速でまぜます⭐低速に落として3分ミキサーします。
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- 2
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- ふるった薄力粉を加えてゴムベラで粉が見えなくなるまでまぜ混みます。オーブンを170度で余熱開始⭐湯煎で溶かしたバター牛乳と浸した茶葉大さじ1と紅茶液大さじ1を加えてしっかりまぜます
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- 3
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- 生地を型紙を敷いた型に流し入れトンと台に落として空気を抜きます。160度に落としたオーブンで35分焼きます。焼き上がり型ごと1度ストンと落としケーキクーラーの上で冷まします⭐
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- 4
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- しっかり冷めたら半分(3枚でもお好みで)にスライスして全体にハケを使ってシロップ(グラニュー糖と水と洋酒をまぜあわせたもの)をたっぷり打ちます⭐
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- 5
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- 生クリームにグラニュー糖を加えて8分だてにホイップします。3分の1量を別にとりレモンピールを加えてまぜます。レモンピール入りのクリームをサンドして全体にクリームを塗り出来上がり♪♪
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- 6
- 冷蔵庫でよく冷やしてから食べて下さいね(*^^*)その方が断然美味しいです⭐それより冷やした方がキレイにカット出来ます♪♪包丁を少し温めてカットしたら切り口がキレイです⭐
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- 7
- 追記です。
紅茶の茶葉はフープロにかけて細かくするか、人差し指と親指でネジネジして細かくしてから使ってくださいね(*^^*)
おいしくなるコツ
愛情です(*^^*)
きっかけ
リラックスタイムのおともに♪♪
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