ウィークエンドシトロン♪♪レモンケーキ レシピ・作り方
材料(パウンド型1人分)
- 無塩バター
- 120グラム
- グラニュー糖
- 100グラム
- たまご
- 2こ
- 薄力粉
- 120グラム
- ベーキングパウダー
- 2グラム
- レモンの皮(すりおろし)
- 2分の1こ分
- レモン汁
- 大1
- グラスアロー
- 粉糖
- 50グラム
- レモン汁
- 10グラム
作り方
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- 1
- オーブンを180度で余熱開始します。
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- 2
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- 室温で柔らかくなったバターをよくまぜクリーム状にします。そこにグラニュー糖を加えてしっかりまぜあわせ、よく溶いた卵を3回にわけてまぜあわせレモン汁とレモンの皮を加えてあわせます。
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- 3
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- 1に、ふるった薄力粉とベーキングパウダーを加えてサックリとまぜあわせます。型紙を敷いた型に流し入れ180度で35分焼きます。焼き上がったらケーキクーラーに上げて冷まします。
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- 4
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- 粉糖とレモン汁をまぜあわせます。2の上に流しかけます。あればレモンの皮のすりおろしや、ピスタチオを飾って出来上がり(*^^*)
おいしくなるコツ
愛情です(*^^*)
きっかけ
レモンのケーキは定期的に食したくなります⭐