アプリで広告非表示を体験しよう

ウィークエンドシトロン♪♪レモンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かりそめ太郎
ウィークエンドシトロンとはレモン風味のバターケーキのことです♪♪フランスの伝統菓子(*^^*)バターケーキは1日置いたほうがしっとり感が増し美味しくなりますよ⭐
みんながつくった数 2

材料(パウンド型1人分)

無塩バター
120グラム
グラニュー糖
100グラム
たまご
2こ
薄力粉
120グラム
ベーキングパウダー
2グラム
レモンの皮(すりおろし)
2分の1こ分
レモン汁
大1
グラスアロー
粉糖
50グラム
レモン汁
10グラム
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    オーブンを180度で余熱開始します。
  2. 2
    室温で柔らかくなったバターをよくまぜクリーム状にします。そこにグラニュー糖を加えてしっかりまぜあわせ、よく溶いた卵を3回にわけてまぜあわせレモン汁とレモンの皮を加えてあわせます。
  3. 3
    1に、ふるった薄力粉とベーキングパウダーを加えてサックリとまぜあわせます。型紙を敷いた型に流し入れ180度で35分焼きます。焼き上がったらケーキクーラーに上げて冷まします。
  4. 4
    粉糖とレモン汁をまぜあわせます。2の上に流しかけます。あればレモンの皮のすりおろしや、ピスタチオを飾って出来上がり(*^^*)

おいしくなるコツ

愛情です(*^^*)

きっかけ

レモンのケーキは定期的に食したくなります⭐

公開日:2023/05/22

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ簡単お菓子レモン
関連キーワード
簡単ケーキ グラスアロー 粉糖 レモンケーキ
料理名
レモンケーキ

このレシピを作ったユーザ

かりそめ太郎 こんちゃ( *´艸`) 片手間ではありますが料理研究家としても活動しております。 この度、他お料理サイトからお引越してきましたです@^-^@ 時間のあるときに、少しずつ引っ越します。 あまりお料理アップできませんが みなさんのお料理を参考に日々がんばります。 よろしくです('ω')ノ  お引越しの際 そのままコピー貼りなので言葉が変です ご容赦ください♪♪

つくったよレポート( 1 件)

2024/02/17 17:26
自家製レモンで(^人^)ほんのりレモンの爽やかな香りと、グラスアローのシャリッとした甘みがとても美味しかったです。
♪ねこ先生

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする