超簡単スポンジ♪♪失敗なしのザクロケーキ⭐ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かりそめ太郎
失敗要素なしで作れる♪♪クリーム絞りもデコレーションもない懐かしのザクロケーキ(*^^*)
みんながつくった数 1

材料(9こ人分)

薄力粉
60グラム
たまご
4こ
さとう
60グラム
生クリーム(ホイップでも)
200cc
さとう
15グラム(お好みです)
いちご
9こ
粉糖
大1

作り方

  1. 1
    材料を計量します。たまごと砂糖は一緒に。薄力粉は振るうかホイッパーでグルグルしておく。型に型紙を敷いておく。27✕27センチの型を使ってます。
  2. 2
    オーブンを200度で余熱開始します。たまごと砂糖を湯煎にかけてもったりするまで電動ミキサーします。
  3. 3
    2のボウルに薄力粉を入れて粉が見えなくなるまでゴムべらでまぜ合わせます。型に流し隅まで生地を入れてならします。200度のオーブンで10分焼きます。
  4. 4
    焼き目を上にしたままケーキクーラーなどにのせて冷まします。冷めたら9等分にして、1枚ずつ✕の切り込みを入れます。
  5. 5
    生クリームに砂糖を加えてクリームをつくります。4をひっくり返して、真ん中にクリームを絞ります。
  6. 6
    手のひらに置き、なんとなく包み込みます。←この程度で大丈夫♪これを逆さにアルミカップやお皿に乗せます。
  7. 7
    ←こんな感じに割れていたら完璧です(*^^*)
  8. 8
    上にクリームを絞り。いちごを乗せます。
  9. 9
    粉糖をかけたら出来上がりです♪♪

おいしくなるコツ

愛情です(*^^*)

きっかけ

いちごが可愛いから♪♪クリスマスぽく(*^^*)

公開日:2022/12/08

関連情報

カテゴリ
フルーツケーキスポンジケーキ簡単お菓子いちご
関連キーワード
いちご ザクロケーキ 簡単スポンジ クリスマス
料理名
ざくろケーキ

このレシピを作ったユーザ

かりそめ太郎 こんちゃ( *´艸`) 片手間ではありますが料理研究家としても活動しております。 この度、他お料理サイトからお引越してきましたです@^-^@ 時間のあるときに、少しずつ引っ越します。 あまりお料理アップできませんが みなさんのお料理を参考に日々がんばります。 よろしくです('ω')ノ  お引越しの際 そのままコピー貼りなので言葉が変です ご容赦ください♪♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする