ひとつの生地でハムロール♪♪コーンぱん♪♪ レシピ・作り方
材料(6こと6こ人分)
- 基本のふわふわぱん生地
- 強力粉
- 400グラム
- さとう
- 40グラム
- しお
- 6グラム
- スキムミルク
- 12グラム
- イースト
- 6グラム
- 無塩バター
- 50グラム
- たまご
- 1こ
- 水
- 100cc
- ハムロールぱん
- ハム
- 6まい
- ピザ用チーズ
- 6つまみ
- コーンぱん
- コーン
- 1缶(120グラム)
- 玉ねぎ(薄切り)
- 2分の1こぶん
- マヨネーズ
- 大3
- たまご
- 1こ
- パセリ(乾燥でもok)
- 12ふり
作り方
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- 1
- ぱん生地の材料全部をホームベーカリーに入れて生地作りコースを選択します。ホームベーカリーを使わない場合は手捏ねで一次発酵終了まで。
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- 2
- 一次発酵が終わったら、生地の空気を抜きながら、12分割し丸めてベンチタイム15分とります。
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- 3
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- ベンチタイムが終わったらハムロールの成形をしていきます。丸めた生地の綴じ目を上にして置きます。
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- 4
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- めん棒で伸ばした上にハムを置き手前からクルクル巻いていきます。
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- 5
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- 巻き終わりは指で摘まんで完全に閉じます。綴じ目を下にして両手で真ん中から外側に手をずらしながら伸ばしていきます。
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- 6
- 基本のハムロールを作る場合
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- 7
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- 巻き終わって完全に閉じたあと綴じ目を内側にして2つ折りにし、繋ぎ目をしっかりくっ付けます。
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- 8
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- それを縦にして背中の真ん中を切り込みます。
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- 9
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- 切り口を左右に広げて二次発酵です。
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- 10
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- 卵液を塗って焼くとこの形になります。
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- 11
- ハート型の成形に戻ります。
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- 12
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- 15センチほど伸びたら写真のように端だけのこして半分にスケッパーやナイフを使って切ります。
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- 13
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- 切った部分を両方とも内側に折り込み天板に間隔をあけて並べます。
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- 14
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- コーンぱんの成形をします。綴じ目を上にして置いた生地をめん棒で伸ばします。
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- 15
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- 上下を真ん中に向けて折ります。
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- 16
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- さらにそれを半分に折りしっかりと指で摘まんで閉じます。
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- 17
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- 綴じ目を下にして両手でコロコロ伸ばします。
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- 18
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- 半分に折り端の繋ぎ目をしっかりくっ付けます。天板に並べ30分から40分二次発酵です。
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- 19
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- 倍の大きさまで膨らんだらokです。オーブンを200度で余熱開始します。
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- 20
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- 溶き卵を塗り、ハムロールぱんの上にピザ用チーズをのせて、コーンぱんにはコーンと玉ねぎとマヨネーズを混ぜ合わせたものを乗せます。真ん中のくぼみに突っ込む感じで入れたあと残りを上に。
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- 21
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- 200度のオーブンで15分焼きます。オーブンによって違いがあるので様子を見ながら焼いてくださいね♪焼き上がったらケーキクーラーにあげパセリをふって出来上がりです(*^^*)
おいしくなるコツ
愛情です(*^^*)
きっかけ
ハムロールぱんはうちのチビの大好物なので♪♪