ひとつの生地でハムロール♪♪コーンぱん♪♪ レシピ・作り方

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かりそめ太郎
惣菜ぱんの定番です(*^^*)そしてハムロールはハートの形に♪♪どちらか6こだけの場合は材料半分量で⭐
みんながつくった数 1

材料(6こと6こ人分)

基本のふわふわぱん生地
強力粉
400グラム
さとう
40グラム
しお
6グラム
スキムミルク
12グラム
イースト
6グラム
無塩バター
50グラム
たまご
1こ
100cc
ハムロールぱん
ハム
6まい
ピザ用チーズ
6つまみ
コーンぱん
コーン
1缶(120グラム)
玉ねぎ(薄切り)
2分の1こぶん
マヨネーズ
大3
たまご
1こ
パセリ(乾燥でもok)
12ふり

作り方

  1. 1
    ぱん生地の材料全部をホームベーカリーに入れて生地作りコースを選択します。ホームベーカリーを使わない場合は手捏ねで一次発酵終了まで。
  2. 2
    一次発酵が終わったら、生地の空気を抜きながら、12分割し丸めてベンチタイム15分とります。
  3. 3
    ベンチタイムが終わったらハムロールの成形をしていきます。丸めた生地の綴じ目を上にして置きます。
  4. 4
    めん棒で伸ばした上にハムを置き手前からクルクル巻いていきます。
  5. 5
    巻き終わりは指で摘まんで完全に閉じます。綴じ目を下にして両手で真ん中から外側に手をずらしながら伸ばしていきます。
  6. 6
    基本のハムロールを作る場合
  7. 7
    巻き終わって完全に閉じたあと綴じ目を内側にして2つ折りにし、繋ぎ目をしっかりくっ付けます。
  8. 8
    それを縦にして背中の真ん中を切り込みます。
  9. 9
    切り口を左右に広げて二次発酵です。
  10. 10
    卵液を塗って焼くとこの形になります。
  11. 11
    ハート型の成形に戻ります。
  12. 12
    15センチほど伸びたら写真のように端だけのこして半分にスケッパーやナイフを使って切ります。
  13. 13
    切った部分を両方とも内側に折り込み天板に間隔をあけて並べます。
  14. 14
    コーンぱんの成形をします。綴じ目を上にして置いた生地をめん棒で伸ばします。
  15. 15
    上下を真ん中に向けて折ります。
  16. 16
    さらにそれを半分に折りしっかりと指で摘まんで閉じます。
  17. 17
    綴じ目を下にして両手でコロコロ伸ばします。
  18. 18
    半分に折り端の繋ぎ目をしっかりくっ付けます。天板に並べ30分から40分二次発酵です。
  19. 19
    倍の大きさまで膨らんだらokです。オーブンを200度で余熱開始します。
  20. 20
    溶き卵を塗り、ハムロールぱんの上にピザ用チーズをのせて、コーンぱんにはコーンと玉ねぎとマヨネーズを混ぜ合わせたものを乗せます。真ん中のくぼみに突っ込む感じで入れたあと残りを上に。
  21. 21
    200度のオーブンで15分焼きます。オーブンによって違いがあるので様子を見ながら焼いてくださいね♪焼き上がったらケーキクーラーにあげパセリをふって出来上がりです(*^^*)

おいしくなるコツ

愛情です(*^^*)

きっかけ

ハムロールぱんはうちのチビの大好物なので♪♪

公開日:2022/11/03

関連情報

カテゴリ
その他の惣菜パンその他キャラパンコーンパン
関連キーワード
ハムロールパン ハート型パン 惣菜パン ふわふわパン
料理名
ハムロールとコーンパン

このレシピを作ったユーザ

かりそめ太郎 こんちゃ( *´艸`) 片手間ではありますが料理研究家としても活動しております。 この度、他お料理サイトからお引越してきましたです@^-^@ 時間のあるときに、少しずつ引っ越します。 あまりお料理アップできませんが みなさんのお料理を参考に日々がんばります。 よろしくです('ω')ノ  お引越しの際 そのままコピー貼りなので言葉が変です ご容赦ください♪♪

つくったよレポート( 1 件)

2022/12/31 17:37
ありがとうございます(^^)
膝小僧

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