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ミックスベリーとチョコレートのケーキ♪♪ レシピ・作り方

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かりそめ太郎
冷凍ミックスベリーで手軽で本格的な味を(*^^*)

材料(18センチ型人分)

ココアスポンジ
水あめ
6グラム
全卵
150グラム
グラニュー糖
110グラム
薄力粉
80グラム
純ココアパウダー
20グラム
バター
26グラム
牛乳
40グラム
シロップ
グラニュー糖
25グラム
お湯
80グラム
洋酒(ブランデー)あるもので
20グラム
ベリーソース
冷凍ミックスベリー
200グラム
さとう
大3
レモン汁
大1
洋酒(ブランデー)
大1
クリーム
生クリーム
300cc
さとう
15グラム
チョコレートソース
ビターチョコレート
200
生クリーム(牛乳でも)
100cc
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作り方

  1. 1
    スポンジを作ります。型に型紙を敷きます。湯せんのお湯を沸かしスポンジの材料を全部計量します。
  2. 2
    ボウルに全卵とグラニュー糖と水あめを入れて湯せんにかけながらホイッパーで混ぜ合わせ、42度になだたら湯せんから外します。湯せんにバターと牛乳の入ったボウルをかけておきます。
  3. 3
    電動ミキサーの高速で生地がもったりとして『の』の字が書けるくらいまでまぜます。そのあと低速で5分まぜてキメをととのえます。
  4. 4
    オーブンを170度で余熱開始。3にふるった薄力粉とココアパウダーをもう一度ふるいながら加えしっかりまぜます。ヘラづたいに溶けたバターと牛乳を加えてしっかりとまぜます。艶がでます。
  5. 5
    型にながして数センチ上からストンと落とし空気をぬき、160度に落としたオーブンで35分焼きます。
  6. 6
    ベリーソースを作ります。小鍋にミックスベリーとさとうとレモン汁を入れて弱火にかけます。焦げないようにまぜながら煮詰めていきます。
  7. 7
    煮詰まったら火からおろし粗熱をとり洋酒を加えそのまま冷ましておきます。
  8. 8
    シロップを作ります。お湯にさとうを溶かし、粗熱が取れたら洋酒を入れてまぜておきます。
  9. 9
    スポンジが焼き上がったら20センチほどの高さから型ごとストンと落としてショックを与え焼き縮みを防ぎます。ケーキクーラーに逆さに出します。5分ほど放置したら上下を返して冷まします。
  10. 10
    冷めたら3枚にカットして土台の上面と中と上にくるスポンジの上下両面にたっぷりとシロップを打ちます。
  11. 11
    さとうを加えてホイップした生クリームを土台の上にたっぷりと塗り広げてベリーソースの半量を真ん中に流します。中にくるスポンジの下面にもクリームを塗りベリーソースの上に重ねます。
  12. 12
    11と同じにクリームとソースをサンドして上にくるスポンジを重ねます。残りのクリームをスポンジ全体に塗ります。上の面と側面です。冷蔵庫で30分以上冷やし固めます。
  13. 13
    チョコのグラサージュを作ります。小鍋に生クリームを入れて火にかけ沸騰する前に火からおろしてチョコレートを入れてチョコを溶かします。粗熱が取れたら少し硬くなります。
  14. 14
    冷蔵庫から出したケーキの上からチョコレートソースをかけてチョコレートソースが固まったら出来上がりです♪♪

おいしくなるコツ

愛情です(*^^*)

きっかけ

ハロウィンに黒と赤のケーキを♪♪

公開日:2022/10/30

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキチョコレートケーキ
関連キーワード
ミックスベリー ハロウィン チョコレート グラサージュ
料理名
ミックスベリーとチョコレートのケーキ

このレシピを作ったユーザ

かりそめ太郎 こんちゃ( *´艸`) 片手間ではありますが料理研究家としても活動しております。 この度、他お料理サイトからお引越してきましたです@^-^@ 時間のあるときに、少しずつ引っ越します。 あまりお料理アップできませんが みなさんのお料理を参考に日々がんばります。 よろしくです('ω')ノ  お引越しの際 そのままコピー貼りなので言葉が変です ご容赦ください♪♪

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