材料(4人分)
- 白菜(タイニーシュシュ)
- 1/2株
- 玉ねぎ
- 小1個
- 油揚げ
- 1/2枚
- 白味噌
- 大さじ2
- 麹味噌
- 大さじ1
- 煮干しパウダー
- 大さじ2
- 水
- 800ml
- お湯(油揚げ油抜き用)
- コップ2杯程度
- 顆粒だしのもと(お好みで)
- 小さじ1~
作り方
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- 1
- 白菜は食べやすい大きさにきる(軸の分厚い部分はなるべく細めにカットする)。玉ねぎはくし形切りにする。
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- 2
- 油揚げはお好みでお湯をかけて油抜きしておく。たて半分に切って短冊切りにする。
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- 3
- 鍋に水と煮干しパウダーを入れ蓋をして沸騰させる。沸騰したら、玉ねぎと白菜の軸の部分を入れ1分程度煮る。
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- 4
- 次に白菜の葉っぱと油揚げを入れてさらに1分程度煮る。小皿に白味噌と麹味噌を入れて混ぜ合わせておく。
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- 5
- 4の火を一度とめて合わせみそを溶かしいれる。味噌がとけたらもう一度火をつけて沸騰直前で火を止める。
煮干しパウダーの代わりに顆粒出汁のもとを入れてもOKです。