アプリで広告非表示を体験しよう

玉ねぎ白菜お味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
つやこさん@レシピ投稿お休み中
小さいタイニーシュシュという白菜がとれたので新鮮なうちにおいしいお味噌汁にしました
みんながつくった数 4

材料(4人分)

白菜(タイニーシュシュ)
1/2株
玉ねぎ
小1個
油揚げ
1/2枚
白味噌
大さじ2
麹味噌
大さじ1
煮干しパウダー
大さじ2
800ml
お湯(油揚げ油抜き用)
コップ2杯程度
顆粒だしのもと(お好みで)
小さじ1~
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜は食べやすい大きさにきる(軸の分厚い部分はなるべく細めにカットする)。玉ねぎはくし形切りにする。
  2. 2
    油揚げはお好みでお湯をかけて油抜きしておく。たて半分に切って短冊切りにする。
  3. 3
    鍋に水と煮干しパウダーを入れ蓋をして沸騰させる。沸騰したら、玉ねぎと白菜の軸の部分を入れ1分程度煮る。
  4. 4
    次に白菜の葉っぱと油揚げを入れてさらに1分程度煮る。小皿に白味噌と麹味噌を入れて混ぜ合わせておく。
  5. 5
    4の火を一度とめて合わせみそを溶かしいれる。味噌がとけたらもう一度火をつけて沸騰直前で火を止める。
    煮干しパウダーの代わりに顆粒出汁のもとを入れてもOKです。

きっかけ

タイニーシュシュ白菜がとれたので

公開日:2022/10/11

関連情報

カテゴリ
玉ねぎの味噌汁白菜の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つやこさん@レシピ投稿お休み中 レシピ投稿お休み中です レポート返信2~3日頂きます。 家庭菜園でとれた野菜でダイエットするブログ→ https://ameblo.jp/reofukumayu/

つくったよレポート( 3 件)

2024/03/26 08:45
つやこさん、おはようございます♪ タイニーシュシュではありませが食べてみたいなぁー(* •؎ •)ѱ 玉ねぎの甘みと白菜の食感が良くてとっても美味しかったです❣
Anoa
2022/10/14 08:21
つやこさま♪玉ねぎ白菜の組み合わせ味噌汁とても美味しかったです❤厚揚げなども入れて作りました(●^o^●)ごちそう様でした(*^_^*)♡♡
◆ひろちゃん

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする