材料(1人分)
- 梅シロップ
- コップの1/3程度
- 炭酸水
- コップの1/3程度
- 氷
- ひとつかみ
- アップルミント
- 5枝
- 飾りのミント(お好みで)
- 1枚
- 水
- 50cc
作り方
-
- 1
- アップルミントは葉っぱを軸からとり、きれいに洗っておきます。
-
- 2
- ホーロー鍋に水と1のアップルミントを入れて火にかけ蓋をして3分程度煮ます。火を止めて10分程度蒸らし、こし器で濾して抽出液を冷ましておきます。
-
- 3
- グラスに氷を入れ梅シロップと2,炭酸水を入れてよくかき混ぜて完成です。お好みでミントを飾って下さい。
-
- 4
- 今回は青梅と氷だけで作った梅シロップを使用しましたが市販の梅シロップや梅酒等でもおいしくできます。
きっかけ
さわやかな手作り梅シロップのドリンクがのみたかったので