キャンプBBQにジャガイモ☆フライドポテト レシピ・作り方
材料(3人分)
- 新じゃがいも
- 2~3個
- オリーブオイル
- 大さじ3~
- 岩塩
- 5つまみ
- キッチンペーパー
- 2~3枚
- 水
- 300cc
作り方
-
- 1
- 新じゃがいもはキレイなたわしなどでこすり洗いし、皮付きのまま、食べやすい大きさに切る。(今回は7mm厚のスライスにしました)
-
- 2
- 1をボウルにはった水にいれ5分程度つけて、ざるにあげます。~キャンプの時の調理~ 鍋に水とジャガイモを入れ沸騰したらじゃがいもが柔らかくなるまでゆでます。
-
- 3
- 家での時短調理法方~ じゃがいもを耐熱容器に入れラップをしてレンジで3分加熱します。
-
- 4
- 2,3のどちらかで下処理したらキッチンペーパーでじゃがいもの水分をふきとります。
-
- 5
- フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、4のじゃがいもを重ならないように並べ、表裏を返してこんがりと焦げ目がつくまで揚げ焼きます。先に火が通っているのでさっとでよいです。
-
- 6
- キッチンペーパーなどに取り出し、油分を吸い取って、岩塩を5つまみ程度ぱらぱらとふりかけ完成です。