大根の切り方 サラダお味噌汁などに♪ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 大根はサラダなどに向く部位は大根丸ごと1本とした場合3等分にわけて葉っぱがついている方の1/3くらいの部分です。その部位をなるべく使用するとおいしいですよ(^_-)-☆
-
- 2
- 大根は5cmくらいの輪切りにして皮を少し熱く桂剥きしておく。
-
- 3
- 切り口を下にして繊維にそう形になるようにして5mm程度の厚さに切っていく。
-
- 4
- 3をねかせて少しずらして重ね合わせ端から5mm程度の厚さで細切りにしていく。同じリズムで切っていくと
ささっとできますよ~♡
-
- 5
- お皿に盛り付け完成です。繊維にそって大根を切るとしゃきしゃきとした食感となりサラダなどにピッタリになります
きっかけ
春大根がとれたのでサラダにしたいと思いました