春キャベツのしゃきっと千切り新鮮方法 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 春キャベツ
- 1/2玉
- 水
- ボウル1杯分
作り方
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- 1
- キャベツは半分に切ります。芯の部分を包丁で△に切り抜き、切り口を下にして右端から包丁を入れて2mm幅くらいの千切りにします。
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- 2
- キャベツが大きい場合、上下ななめに交互に切っていくとちょうどよい長さのキャベツになります。
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- 3
- ボウルにザルを重ねて、2の千切りキャベツとキャベツがひたるほどの水を入れて手でキャベツをほぐすようにします。
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- 4
- そのまま3分ほど置きザルをあげて水気を切ります。その後自然に水切りしてもOKですし、早く食べたい場合野菜の水切り器(手動タイプ)でキャベツの水をきってください。
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- 5
- 千切りキャベツ全体を一度水にさらすだけでおどろくほどみずみずしいキャベツにできます
きっかけ
春キャベツをもっとおいしくたべたかったので