材料(2人分)
- 水
- 400ml
- おぼろ豆腐
- 1丁
- 味噌
- 小さじ2
- いりこ
- 8尾ほど
- ネギ
- 1本
作り方
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- 1
- ネギは洗って小口切りにする。
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- 2
- 鍋に水、いりこを入れて蓋をして中火にかけ沸騰後2分ほど煮る。
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- 3
- いったん火を止めて2のいりこを取り出し、おたまに味噌をいれて菜箸などで味噌を溶かす。
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- 4
- 3におぼろ豆腐をスプーンで一口大の大きさにすくっていれるか、食べやすい大きさに切って入れる。
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- 5
- 再び火にかけ、沸騰直前に火を止め、器に盛り付けネギを散らして完成です。
きっかけ
おぼろ豆腐のやわやわお味噌汁が飲みたかったので