おぼろ豆腐のお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
つやこさん@レシピ投稿お休み中
おぼろ豆腐をたっぷり入れて舌ざわりがやわらかくのどごしがよい味噌汁です
みんながつくった数 5

材料(2人分)

400ml
おぼろ豆腐
1丁
味噌
小さじ2
いりこ
8尾ほど
ネギ
1本

作り方

  1. 1
    ネギは洗って小口切りにする。
  2. 2
    鍋に水、いりこを入れて蓋をして中火にかけ沸騰後2分ほど煮る。
  3. 3
    いったん火を止めて2のいりこを取り出し、おたまに味噌をいれて菜箸などで味噌を溶かす。
  4. 4
    3におぼろ豆腐をスプーンで一口大の大きさにすくっていれるか、食べやすい大きさに切って入れる。
  5. 5
    再び火にかけ、沸騰直前に火を止め、器に盛り付けネギを散らして完成です。

きっかけ

おぼろ豆腐のやわやわお味噌汁が飲みたかったので

公開日:2022/03/08

関連情報

カテゴリ
豆腐の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つやこさん@レシピ投稿お休み中 レシピ投稿お休み中です レポート返信2~3日頂きます。 家庭菜園でとれた野菜でダイエットするブログ→ https://ameblo.jp/reofukumayu/

つくったよレポート( 2 件)

2022/04/21 23:25
豆腐のお味噌汁美味しく頂きました(*^-^*) ご馳走様でした♪
はじゃじゃ
2022/03/11 20:38
こんばんは♪レポありがとうございます♡ おぼろ豆腐とっても美味しかったです(*´艸`)✧︎*。素敵なレシピ感謝です❁¨̮ 味噌汁には必ずネギが入ります(笑)
えむえむむෆお休み中

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする