材料(2人分)
- 大根
- 正味300g
- 塩
- 小さじ1強
- ゆず果汁
- 大さじ2
- ゆず皮
- 小さじ1
- 蜂蜜
- 大さじ3
作り方
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- 1
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- 大根は皮をむいて拍子切り。ゆずは果汁を絞って、皮は黄色の部分のきれいな所を千切りにします。
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- 2
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- ビニール袋に材料をすべて入れ、袋の空気を抜くようにして止めて、あれば重石をして冷蔵庫に入れておきます。
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- 3
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- 3時間程で水分も出て浅漬けで食べられます。この時、味見をして今回は大根がしっぽの方でまだ少し辛かったので蜂蜜を大さじ1足して合計大さじ3です。
-
- 4
- ゆず皮の分量は好みて調整してください。ゆず果汁だけよりは香りも良くなりますし、漬かると口当たりも柔らかくなります。
おいしくなるコツ
半日位からがより美味しいかと思います。大根は薄めのいちょう切りなら漬かるのも早いです。わが家には、てんさい糖しかないので茶色っぽくなりそうなので蜂蜜にしましたが、お好みで砂糖でも良いと思います。
きっかけ
いただいた柚子の消費で。
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