フードプロセッサーで簡単に!全粒粉入りクッキー♪ レシピ・作り方
材料(約15枚分人分)
- 薄力粉
- 50g
- 全粒粉
- 50g
- 無塩バター
- 30g
- てんさい糖
- 20g
- メープルシロップ
- 10g
- 塩
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- バターはあらかじめ2cm程度の小さめにカットしておく。
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- 2
- フードプロセッサーにバターとメープルシロップ以外を入れて軽く攪拌する。
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- 3
- バターとメープルシロップを入れ、さらに攪拌。
生地がしっとりまとまればokです。
(生地が周りに張り付いて混ざらない時は、ヘラでこそぎ落として再度撹拌させてください。)
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- 4
- ラップの上に生地を出し、3mmの厚さになるよう伸ばす。
扱いにくいようなら、冷蔵庫で冷やしてください。
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- 5
- 伸ばした生地をラップに包み、冷蔵庫で1時間以上休ませる。
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- 6
- 休ませた生地を出し、好きな形で型抜きしていく。
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- 7
- 天板に生地を並べ、170度に予熱したオーブンで11分焼く。
焼けたらクーラーに出し、冷ましてください。
おいしくなるコツ
バターは溶かさないよう素早く作業すること
きっかけ
市販の全粒粉クッキーが好きで再現したかったので。
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