切りっぱなしで簡単に!全粒粉チョコチップパン♪ レシピ・作り方

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成形がめんどくさい時に作る切りっぱなしパンです。
ココナッツオイルも本来は後から混ぜるのですが、面倒なので一番最初に入れ込んで簡単に!
ベンチタイムも省略。

材料(16個分人分)

強力粉
300g
全粒粉
100g
ぬるま湯
255g
砂糖
24g
ココナッツオイル
20g
スキムミルク
12g
6g
インスタントドライイースト
6g
チョコチップ
50g〜

作り方

  1. 1
    ぬるま湯、チョコチップ以外をボウルに入れる。
  2. 2
    インスタントドライイーストめがけてぬるま湯を入れてひとまとまりになるまで混ぜる。
  3. 3
    台の上に生地をだし、捏ねる。
    大体15分くらい混ぜ、グルテン膜が出来たらOK。
  4. 4
    生地を丸めてボウルに生地を戻す。
    ラップをかけ、40度40分(生地が2倍の大きさになるまで)一次発酵。
  5. 5
    発酵が終わった生地を台の上に出し、優しくガス抜きをした後チョコチップを混ぜ込む。
  6. 6
    生地をザクザクと16等分し、天板の上に並べる。
  7. 7
    乾燥しないようラップをかけるか、オーブンのスチーム機能を使用し、30度1時間ほど二次発酵させる(ひとまわり大きくなればOK)。
  8. 8
    180度に予熱したオーブンで12分焼いたら完成!
    クーラーの上に出して冷ましてください。

おいしくなるコツ

チョコチップは好みに応じて増量してください。

きっかけ

いつも作っているパンをより簡単に作れるようにしました。

公開日:2021/09/12

関連情報

カテゴリ
全粒粉・ライ麦・雑穀パンその他の菓子パンココナッツオイル

このレシピを作ったユーザ

maimais2 甘いものが大好きですが、市販のものは材料がいろいろと気になる、、、 そこで自分なりに健康的で美味しい料理、お菓子などを開発しています。 ※写真センスは皆無ですTT つくれぽとっても嬉しいです♪ ありがとうございます!

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