切りっぱなしで簡単に!全粒粉チョコチップパン♪ レシピ・作り方
材料(16個分人分)
- 強力粉
- 300g
- 全粒粉
- 100g
- ぬるま湯
- 255g
- 砂糖
- 24g
- ココナッツオイル
- 20g
- スキムミルク
- 12g
- 塩
- 6g
- インスタントドライイースト
- 6g
- チョコチップ
- 50g〜
作り方
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- 1
- ぬるま湯、チョコチップ以外をボウルに入れる。
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- 2
- インスタントドライイーストめがけてぬるま湯を入れてひとまとまりになるまで混ぜる。
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- 3
- 台の上に生地をだし、捏ねる。
大体15分くらい混ぜ、グルテン膜が出来たらOK。
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- 4
- 生地を丸めてボウルに生地を戻す。
ラップをかけ、40度40分(生地が2倍の大きさになるまで)一次発酵。
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- 5
- 発酵が終わった生地を台の上に出し、優しくガス抜きをした後チョコチップを混ぜ込む。
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- 6
- 生地をザクザクと16等分し、天板の上に並べる。
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- 7
- 乾燥しないようラップをかけるか、オーブンのスチーム機能を使用し、30度1時間ほど二次発酵させる(ひとまわり大きくなればOK)。
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- 8
- 180度に予熱したオーブンで12分焼いたら完成!
クーラーの上に出して冷ましてください。
おいしくなるコツ
チョコチップは好みに応じて増量してください。
きっかけ
いつも作っているパンをより簡単に作れるようにしました。
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ココナッツオイルも本来は後から混ぜるのですが、面倒なので一番最初に入れ込んで簡単に!
ベンチタイムも省略。