材料(約35個分人分)
- 薄力粉
- 130g
- 冷水
- 500ml
- 卵
- 1個
- ☆だしの素
- 小さじ2
- ☆ベーキングパウダー(なくても可)
- 小さじ1
- たこ(ちくわなどでも)
- 100g
- 天かす
- 大さじ5
- ネギ(小口切り)
- 大さじ4
- 紅ショウガ(みじん切り)
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- たこ焼きソース
- 大さじ5(お好みで調整)
- かつおぶし
- ひとふり
作り方
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- 1
- ボウルに薄力粉と☆をいれ泡だて器で混ぜ、だまをなくす。水を数回に分けていれ、卵も入れて混ぜる。たこは小さく切っておく。
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- 2
- たこ焼き器のスイッチをいれて、油を塗って温まったら、1の液をお玉ですくい少しあふれそうなくらい入れます。たこを一つ筒入れ、しょうが、天かす、ネギを散らす。
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- 3
- 爪楊枝などで形を整えて生地を丸めながらひっくり返し、火がとおるまでなんどか返しながら焼きます。
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- 4
- 皿にもりつけ、ソースかつおぶしを散らして完成です。お好みで青のり、などをふりかけてもおいしいです