材料(1人分)
- ごはん
- 茶碗軽く一杯分
- アジシオ
- ひとふり
- ★じゃこ
- 100g
- ★しょうゆ
- 大さじ3弱
- ★酒
- 大さじ3弱
- ★みりん
- 大さじ2
- お好みで海苔
- 1枚
作り方
-
- 1
- フライパンに★の材料をすべていれ(お好みで山椒の佃煮大さじ2も入れる)汁けがなくなるまで煮詰める。汁けがなくなれば皿に広げレンジ500wで2分加熱する。
-
- 2
- さらに1分ずつ2回繰り返し加熱して乾燥したらじゃこ佃煮の出来上がりです。(1回で作りやすい分量にしましたので余れば保存してください)
-
- 3
- ラップにご飯を広げアジシオを振り混ぜます。真ん中にじゃこ佃煮を小さじ1ほどいれ、ラップを包み込むようにして好みの形に握れば出来上がりです。海苔を巻いてもおいしいです。
きっかけ
じゃ個佃煮のおにぎりがおいしいので家族分たくさん作りました。