アプリで広告非表示を体験しよう

冷やして美味しい*プチトマトとオクラの出汁浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Yosho.w7
プチトマトとオクラを使った夏らしい一品です♪白だしでさっぱり&ひんやりとして暑い日にピッタリですよ(*^-^)
みんながつくった数 3

材料(2人分)

プチトマト
6個
オクラ
6本
塩(板ずり用)
小さじ1/2
お湯(茹でる用)
適量
塩(茹でる用)
小さじ1
(☆)白だし
20cc
(☆)水
100cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    プチトマトはヘタを取り除き、ヘタの反対側に十字に切り込みを入れる。
  2. 2
    鍋にお湯を沸かし、プチトマトを入れる。皮に裂け目が入ったら取り出し、冷水にとって皮をむく。
    ※お湯はオクラを茹でるときにも使うので、捨てないでください!
  3. 3
    オクラはガクを取り、塩をまぶして板ずりをする。
    トマトを湯むきしたお湯を再び沸かし、沸騰したら塩とオクラを入れて1分茹でる。茹で上がったらザルにあげて水にさらし、水気を切る。
  4. 4
    タッパーに(☆)を入れて混ぜる。
    プチトマトとオクラを加え、冷蔵庫で2時間ほど置く(調理時間外)。

おいしくなるコツ

・オクラを茹でたあと冷水にさらすことで、緑が鮮やかになります。 ・オクラが大きい場合は、茹で時間を少し長めにしてください。

きっかけ

中途半端に余っていたプチトマトとオクラを使って、夏らしくさっぱりとした一品を作ってみました♪

公開日:2021/08/12

関連情報

カテゴリ
プチトマト白だしオクラ

このレシピを作ったユーザ

Yosho.w7 シンプルで簡単なレシピを載せています♪ 和食や野菜を使った料理が好きです(*^-^)

つくったよレポート( 3 件)

2021/09/24 06:38
彩りがキレイな一品ですね。
sorauta
2021/08/17 07:27
おいしかったです! 簡単にできて嬉しいです。
LisaLisa

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする