材料(2人分)
- じゃがいも
- 3個
- 玉ねぎ
- 1個
- ベーコン
- 1枚
- 塩コショウ
- ひとふり
- ミックスチーズ
- 30g
- バター
- 大さじ1
- ★牛乳
- 2カップ
- ★強力粉(小麦粉でも)
- 大さじ2
- ★バター
- 20g
- ★あればローリエ
- 1枚
- 熱湯
- 500ml
- ★コンソメ
- 1個
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮をむいて、一口大に切り熱湯で竹串がすっと通るまで湯がいておく。玉葱はくし型、ベーコンは1cm幅に切っておく。
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- 2
- ★の材料をすべてホーロー鍋にいれ泡だて器などで絶えずかき混ぜながら、とろりとするまで煮詰めホワイトソースを作る。仕上げに塩コショウで味を調える。ローリエは取り出しておく。
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- 3
- フライパンにバターを入れ中火にかけて玉葱を透き通るまで炒め、ベーコン、じゃがいもをくわえさらに炒め、塩コショウする。
-
- 4
- 3に2のホワイトソースをいれ全体をよく混ぜる。グラタン皿に人数分入れ、チーズをかけ、180℃のオーブン絵10分ほど焼いて完成です。