材料(1人分)
- ごはん
- 茶碗一杯分
- ゆかり
- 小さじ2
- 赤紫蘇
- 1枚
- 梅干し
- 小1個
作り方
-
- 1
- 赤紫蘇は水で洗って水けをとり、千切りorみじん切りにしておく。梅干しは種をとり、包丁で細かくたたいておく。(梅肉チューブでも可)
-
- 2
- ボウルにごはんとゆかりをいれ、全体にゆかりがいきわたるようによく混ぜる。サランラップにゆかりごはんを平らに置き、1を真ん中に入れる、ラップで包みこみ好みの形に握る。
-
- 3
- お好みで板海苔をまいてもおいしいです。
きっかけ
食欲がない時にさわやかな味のおにぎりが食べたかったので。