アプリで広告非表示を体験しよう

さっぱり*トマトと玉ねぎの大葉和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Yosho.w7
トマトと玉ねぎを使ったサッパリした和え物です*
生姜と大葉の風味が爽やかな味わいです♪
夏はよく冷やして食べると美味しいですよ(*^-^)

材料(2人分)

トマト
2個
玉ねぎ
1/4個
大葉
3枚
(☆)おろし生姜
小さじ1
(☆)レモン汁
小さじ1.5
(☆)胡麻油
小さじ1.5
(☆)めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ1.5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    トマトはヘタを除いてくし切りにする。
    玉ねぎは薄切りにする。
    大葉は2枚を粗みじん切りにし、残りの1枚は千切りにする。
  2. 2
    ボウルに(☆)を入れてよく混ぜる。
    トマト・玉ねぎ・粗みじん切りにした大葉を加えて和える。
  3. 3
    冷蔵庫で30分以上置いて味を馴染ませる(調理時間外)。
  4. 4
    器に盛り付け、千切りにした大葉をのせる。

おいしくなるコツ

・玉ねぎが辛い場合は、水に10分ほどさらすor空気に30分ほどさらすと辛みが和らぎます。 ・冷蔵庫でよく冷やしたほうが美味しいです(^^)

きっかけ

夏らしくさっぱりとした和え物が欲しくて作ってみました♪

公開日:2021/07/20

関連情報

カテゴリ
トマトサラダ火を使わない料理しそ・大葉玉ねぎトマト全般

このレシピを作ったユーザ

Yosho.w7 シンプルで簡単なレシピを載せています♪ 和食や野菜を使った料理が好きです(*^-^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする