見切り品バナナを長持ち保存させる方法 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- バナナは房からひとつひとつはがし、とりわけます。この時皮がだいぶ黒い部分が多いバナナはすぐに食べた方がいいです。(保存に向きません)
-
- 2
- よいところのバナナを冷蔵保存袋に皮をむく方が上になるように入れます。
-
- 3
- ジッパーをとじて、冷蔵庫の野菜室にバナナがなっている向き(皮をむく方が上になるように)して縦に収納するように保存します。野菜がなっているままの姿で保存する方が長持ちします。
-
- 4
- 冷蔵庫で5日をめどに食べきってください。見切り品でない新鮮なバナナの場合も同じ方法でできます。その場合1週間程度もちます(夏場を除く)
きっかけ
見切り品をついつい買ってしまいますのでなるべく長く保存できるようにしました。