モチモチ♪チーズ入りじゃがいももち レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも
- 2個(200g)
- ☆牛乳
- 30cc
- ☆塩
- 小さじ1/3
- ☆片栗粉
- 大さじ2
- ミックスチーズ
- 40g
- 有塩バター
- 10g
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮を剥いてひと口大に切る。耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で6〜7分加熱する。
-
- 2
- じゃがいもを電子レンジから取り出し、熱いうちにマッシャーで潰す。耐熱容器が熱くなっているので火傷に注意してくださいm(_ _)m
-
- 3
- (☆)の材料を混ぜ合わせる。
-
- 4
- 潰したじゃがいもに(☆)を少しずつ加え、なめらかになるまでよく混ぜ合わせる。
-
- 5
- 生地を4等分にする。
ミックスチーズを包み、平らな丸に成形する。
-
- 6
- フライパンに有塩バターを熱し、(5)を入れて両面焼き色が付くまで焼く。
-
- 7
- 器に盛り付けて完成!
おいしくなるコツ
・生地がまとまりにくい場合は、片栗粉や牛乳を足して調節してください。
・生地が温かいうちに成形してください。冷めると成形しにくくなりますm(__)m
きっかけ
大量にあるじゃがいもの消費に作りました(^^)
おかずだけでなく、おつまみやおやつにも◎!