材料(6人分)
- ブラックチョコレート
- 50g
- 卵
- 3個
- 無塩バター
- 70g
- 粉砂糖
- 30g
- グラニュー糖
- 54g
- ●薄力粉
- 60g
- ●ココアパウダー
- 8〜10
- アプリコットジャム
- 50g
- 生クリーム
- 100ml
- ミルクチョコレート
- 100g
作り方
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- 1
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- ブラックチョコレートを耐熱器に割り入れ、レンジ600Wで1分30秒加熱してよく混ぜる
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- 2
- 卵黄と卵白に分けておく
●をふるって合わせておく
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- 3
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- 常温に戻したバターと粉砂糖をボールに入れてすり混ぜる
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- 4
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- 卵黄を1個分づつ3に入れてその都度よく混ぜる
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- 5
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- 1の溶かしたチョコを4に入れよく混ぜる
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- 6
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- 別のボールに入れた卵白をハンドミキサーで泡立てる
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- 7
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- グラニュー糖を4回に分けて入れ、その都度よく混ぜ、角が立つまで混ぜる
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- 8
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- 5に7メレンゲを4回に分けて入れ、その都度底からすくうように合わせる
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- 9
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- 合わせておいた●を8に入れさっくりと混ぜる
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- 10
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- 型に流し入れ、170度で30分焼く
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- 11
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- 余熱が取れたら型から外して冷ます
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- 12
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- ジャムをレンジ600Wで30秒温める
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- 13
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- 11を3等分に切ってジャムを塗る
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- 14
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- 耐熱ボールにミルクチョコレートを割り入れる
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- 15
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- 生クリームは鍋に入れ、沸騰したら12に入れ1分程そのままにし、その後よく混ぜる
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- 16
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- 11を網の上に置き、12を流しかけ完成
きっかけ
MAPSの絵本を見ていたら出てきたので娘と作ってみました。