オーブンで簡単!フォンダンショコラ☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 板チョコ
- 2枚
- バター
- 40g
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 40g
- 小麦粉
- 30g
- 粉砂糖
- 適量
作り方
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- 1
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- 耐熱皿に、バター(スプーンなどで細かくカット)と板チョコ(手などで小さくカット)を入れる
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- 2
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- レンジで600W50秒ぐらい加熱(混ぜたら溶けそうなぐらい)
まだなら10秒ずつ追加して様子をみながら…
滑らかになるまでよく混ぜる
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- 3
- その間に、オーブン余熱180度 13分にセットしておく
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- 4
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- 先程の生地に、卵と砂糖を加えて、よく混ぜる
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- 5
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- さらに、ふるっておいた小麦粉を加えて、さらに混ぜる
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- 6
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- 紙カップに、生地を7分目ぐらいまで入れて、上から数回落として空気を抜く
鉄板の上に置いて、余熱が完了したオーブンで焼く
-
- 7
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- 鉄板を揺らして、生地が少し動くくらいになったら完成☆
焼けてないかなって思うぐらい…
焼きすぎると普通のチョコケーキになってしまうので注意!!
-
- 8
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- 中身とろ〜のフォンダンショコラです♪
お好みで粉砂糖を上からふるうとおしゃれに!
おいしくなるコツ
オーブンで焼くときは様子をみながら調整してください。
きっかけ
チョコレートのお菓子が食べたくて☆
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