オーブンで簡単!フォンダンショコラ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆ポテト☆
ちょっとしたおやつにでも簡単に作れちゃいます♪

材料(4人分)

板チョコ
2枚
バター
40g
2個
砂糖
40g
小麦粉
30g
粉砂糖
適量

作り方

  1. 1
    耐熱皿に、バター(スプーンなどで細かくカット)と板チョコ(手などで小さくカット)を入れる
  2. 2
    レンジで600W50秒ぐらい加熱(混ぜたら溶けそうなぐらい)
    まだなら10秒ずつ追加して様子をみながら…
    滑らかになるまでよく混ぜる
  3. 3
    その間に、オーブン余熱180度 13分にセットしておく
  4. 4
    先程の生地に、卵と砂糖を加えて、よく混ぜる
  5. 5
    さらに、ふるっておいた小麦粉を加えて、さらに混ぜる
  6. 6
    紙カップに、生地を7分目ぐらいまで入れて、上から数回落として空気を抜く
    鉄板の上に置いて、余熱が完了したオーブンで焼く
  7. 7
    鉄板を揺らして、生地が少し動くくらいになったら完成☆
    焼けてないかなって思うぐらい…
    焼きすぎると普通のチョコケーキになってしまうので注意!!
  8. 8
    中身とろ〜のフォンダンショコラです♪
    お好みで粉砂糖を上からふるうとおしゃれに!

おいしくなるコツ

オーブンで焼くときは様子をみながら調整してください。

きっかけ

チョコレートのお菓子が食べたくて☆

公開日:2021/01/26

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレートカップケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする