鶏そぼろと卵の二色丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mimi_turtle
鶏ひき肉と卵で簡単メニュー。
包丁もまな板も不要!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ごはん
お茶碗2杯
【そぼろ】
鶏ひき肉
150g
100ml
醤油
大さじ2杯
みりん
大さじ2杯
大さじ2杯
【いり卵】
2個
和風だし
小さじ1杯
ひとつまみ
大さじ1/2杯

作り方

  1. 1
    (そぼろ)
    お鍋に水、醤油、みりん、酒、鶏ひき肉を入れ中火にかけ、鶏ひき肉をほぐしながら煮込む。
  2. 2
    (いり卵)
    ボールに卵に和風だし塩を入れよく混ぜる。フライパンに油をひき、中火にかけ、溶き卵を流し入れいり卵を作る。
  3. 3
    どんぶりにご飯を入れ、そぼろといり卵を盛り付けたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

ほうれん草やピーマンをのせたら三色丼です。

きっかけ

時間がなかったので、簡単にできるものを。

公開日:2020/12/30

関連情報

カテゴリ
鶏丼ヘルシーワンプレート簡単夕食親子丼三色丼・そぼろ丼
関連キーワード
簡単 時短 栄養士 夜ごはん

このレシピを作ったユーザ

mimi_turtle 管理栄養士のmimiです。うちの食卓に並ぶおかずを紹介します。

つくったよレポート( 1 件)

2022/02/02 15:45
お肉好き5歳息子が盛り付けたのでお肉の割合が多いです!笑 簡単でおいしかったです♡
SASAぴー

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする