材料(2人分)
- ごはん
- お茶碗2杯
- 【そぼろ】
- 鶏ひき肉
- 150g
- 水
- 100ml
- 醤油
- 大さじ2杯
- みりん
- 大さじ2杯
- 酒
- 大さじ2杯
- 【いり卵】
- 卵
- 2個
- 和風だし
- 小さじ1杯
- 塩
- ひとつまみ
- 油
- 大さじ1/2杯
作り方
-
- 1
- (そぼろ)
お鍋に水、醤油、みりん、酒、鶏ひき肉を入れ中火にかけ、鶏ひき肉をほぐしながら煮込む。
-
- 2
- (いり卵)
ボールに卵に和風だし塩を入れよく混ぜる。フライパンに油をひき、中火にかけ、溶き卵を流し入れいり卵を作る。
-
- 3
- どんぶりにご飯を入れ、そぼろといり卵を盛り付けたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
ほうれん草やピーマンをのせたら三色丼です。
きっかけ
時間がなかったので、簡単にできるものを。
包丁もまな板も不要!