材料(3〜4人分)
- じゃがいも
- 300〜350g程度
- 片栗粉
- 大3
- サラダ油
- 大2〜3
- 砂糖
- 大1.5
- みりん
- 大1.5
- 醤油
- 大1〜1.5
作り方
-
- 1
- じゃがいもの皮を剥き、半分に切ったらたっぷりの水に5〜10分程度さらす。
-
- 2
- 水気を軽く切り、上からふんわりとラップをしたら電子レンジ600wで5〜6分加熱し、竹串などで中まで柔らかくなっているか確認する。
-
- 3
- マッシャーでじゃがいもをすりつぶしたら、片栗粉を加えよく混ぜる。
-
- 4
- フライパンにサラダ油を入れ火にかけ、温まったらお好みの大きさに丸く成形した3を並べて焼いていく。
-
- 5
- 両面に焼き色がついたら、砂糖・みりん・醤油を加え、とろみがつくまで煮絡めたら完成。
きっかけ
子どもの間食用、大人のおかず用で作りました◎