混ぜるだけ!捏ねないde‟塩パン♡" レシピ・作り方

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♡mimi♡
外カリッと中はもっちり♪いくらでも食べれちゃう♡有名店に負けない塩パンです♡
みんながつくった数 66

材料(6個分人分)

A強力粉
200g
A砂糖
10g
Aドライイースト
5g
Aぬるま湯(30~40℃くらい)
150~190ml
塩(生地用)
5g
打ち粉(強力粉)
適量
バター
30g
塩(トッピング用)
小匙1

作り方

  1. 1
    ボールに【A】を入れて、粉っぽさがなくなるまで箸かヘラなどで混ぜ、5分置く。(ラップは不要)
  2. 2
    塩(生地用)を入れて、全体を混ぜて、ラップして温かい室温で約1時間、1次発酵させる。(オーブン発酵機能は30℃で)
  3. 3
    1.5倍くらいに生地が膨らんだら、打ち粉(強力粉)を敷いた台に置き、スケッパー(包丁)で6等分する。
  4. 4
    丸めて、約50~1時間ほど、ひとまわり生地が大きくなるまで二次発酵する
  5. 5
    ペティナイフなど、よく切れるナイフで切り込み(クープ)を入れ、切れ目棒状に切ったバター(5gづつ)・塩(トッピング用)(小匙1/6づつ)乗せる。
  6. 6
    210℃に予熱したオーブンで、12分焼く。

おいしくなるコツ

☆塩は、岩塩などの美味しい塩を使ってください♡ ☆生地は水分量が多いので柔らかいです。打ち粉(強力粉)を多めに使って形成してください ☆ぬるま湯は150ml入れてみて全体を混ぜて、粉っぽさがなくなるまで少しづつ足してください

きっかけ

子供に手作りの安心したパンを食べさせたい♡でも..捏ねる時間がない!ホームベーカリーがない! 大丈夫♡混ぜるだけで、絶品塩パンができちゃいます♡

公開日:2020/05/09

関連情報

カテゴリ
バゲット・フランスパン男の簡単料理簡単おもてなし料理その他の菓子パン丸パン
関連キーワード
パン 捏ねないパン プレゼント コロナ休校
料理名
混ぜるだけ!捏ねないde‟塩パン♡"

このレシピを作ったユーザ

♡mimi♡ イタリア・ミラノ在住♡ 日本で手に入る材料でイタリア家庭料理を♪ Instagramではスワイプレシピで更に見やすくしています @mimi.felice.it 製薬メーカー勤務⇒イタリア⇒ときめく料理研究家 いつもご訪問、本当にありがとうございます♡

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/21 07:39
簡単にできました! 生地がねっとり?しすぎて少し不恰好ですが、美味しくできました!
管理栄養士⋆時短◇mi
美味しく作ってくれてありがとうございます♪写真から、美味しそうが伝わってきました♡

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