HMで簡単!サクサクシュークリーム レシピ・作り方
材料(4(20個)人分)
- 水
- 1/2カップ
- バター
- 50g
- ホットケーキミックス
- 80g
- 卵
- 2個
- お好みのトッピング
- 適量
作り方
-
- 1
-
- バターを細かく切って弱火にかけ、完全に溶けるまで混ぜる。
-
- 2
-
- 火から降ろしてホットケーキをふるい入れる。火に戻して1〜2分混ぜる。
-
- 3
-
- 火から降ろして、溶き卵を4〜5回に分けて3に混ぜる。
-
- 4
-
- 生地が温かいうちに絞り袋に入れて絞る。スプレーで水をかける。
-
- 5
-
- 予熱して、200C°で10分、180C°で20分、160C°で10分焼く。終わるまで絶対にオーブンを開けない。温度を変えるときはオーブンを開けずに変える。
-
- 6
-
- 上の1/3を切ってお好みのトッピングをたっぷり入れる。カスタードクリーム、ヨーグルト&はちみつがおススメです。
おいしくなるコツ
①生地が温かいうちに絞り出す。
②焼く前にスプレーをする。
③焼いてる間はオーブンを開けない。
これらを忘れなければ必ず膨らみます!
きっかけ
急にシュークリームが食べたくなりました。