スライスチーズで簡単スフレチーズケーキ♪♪ レシピ・作り方
材料(15センチ型人分)
- スライスチーズ(とろけない)
- 3まい
- 牛乳
- 120cc
- たまご
- L2こ
- 薄力粉
- 30グラム
- さとう
- 40グラム
- レモン汁
- 大1
作り方
-
- 1
- お鍋に牛乳とスライスチーズを入れて中火で沸騰直前まで加熱して木べらでまぜてチーズを溶かします。
-
- 2
- オーブンを160度で予熱開始。たまごを卵白と卵黄に分けます。
-
- 3
- 卵白に半量のさとうを加えて、しっかりとしたメレンゲを作ります。
-
- 4
- 別のボウルに卵黄と残りのさとうと入れてしっかり混ぜます。粗熱のとれた1の牛乳も加えてしっかりと混ぜます。
-
- 5
- 4に薄力粉を入れて泡立て器でよく混ぜ、レモン汁も入れてよく混ぜます。
-
- 6
- 5にメレンゲの1/3を入れて泡立て器でしっかり混ぜます。混ざったら残りのメレンゲを入れてゴムベラでしっかりなじませます。
-
- 7
-
- クッキングシートを敷いた型に流し入れ、お湯を張った160度のオーブンで50分湯煎焼きにして出来上がりです。
焦げそうならアルミホイルを被せてね。
おいしくなるコツ
愛情です♪♪
きっかけ
クリームチーズを切らしていたので@^-^@
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません