細かい解説付き☆基本の出汁巻き卵焼き レシピ・作り方

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nao1214
あと一品!という時の救世主。少し濃いめの味付けなのでお弁当にも☆

材料(1人分)

2個
白だし
大さじ2
大さじ2
砂糖
大さじ2
塩胡椒
小さじ1

作り方

  1. 1
    ボールに材料を全て入れて混ぜる
  2. 2
    卵焼きフライパンに少し多めの油をひき、少し強めの中火で熱する
  3. 3
    ☆ポイント☆
    フライパンに卵が焦げ付かないように、油を足していきます。
    キッチンペーパーを1/4にカットしたものを折りたたみ、容器に入れて油を含ませておきます。
  4. 4
    フライパンがしっかりと熱されたことを確認して、卵液の1/3を投入。
    まんべんなく火が通るように、混ぜながら焼いていく。
    泡はお箸の先で刺してつぶします。
  5. 5
    かたちが整わなくても大丈夫!
    全体に火が通ったら、手前に寄せます。
  6. 6
    あいたところに油を足します。
  7. 7
    油をひくと滑りやすくなり、今度は卵を奥に寄せ、手前にも油をひきます。
  8. 8
    手前に卵液の残り1/3を投入。
  9. 9
    最初にできている卵の下にも卵液が入るように、ヨイショ!とお箸で持ち上げ、フライパンを傾かせて卵液を流します。
  10. 10
    端から火が通り固まってくるので、固まらない卵液は端をチョイっとめくりながら流していきます。
  11. 11
    奥から手前に、コロンと倒していきます。畳むイメージ。
    ここで形が汚くても大丈夫!
  12. 12
    5〜7と同じ手順で油をひき、最後の卵液も投入し、9〜11と同じ手順で焼いていきます。
  13. 13
    最後は、形を整える。
    火をごく弱火か、余熱にして手前の角に優しく押しつける。
    くるっとひっくり返して、反対側も押しつける。
    うまくひっくり返せなければフライ返しを使うと簡単です。

おいしくなるコツ

とにかく手早く!慣れないうちは少し火を弱めてゆっくり作りましょう。

きっかけ

お弁当のおかずに彩りとタンパク質を足すために。学生時代に母から教わりました。

公開日:2020/04/21

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼きお弁当 卵焼き

このレシピを作ったユーザ

nao1214 働く主婦です。料理の腕前は普通ですが、忙しい中でも自炊を心がけています。 誰でも簡単に、バランス良く、かつ節約できるレシピです(๑˃̵ᴗ˂̵)

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