細かい解説付き☆基本の出汁巻き卵焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵
- 2個
- 白だし
- 大さじ2
- 水
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 塩胡椒
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- ボールに材料を全て入れて混ぜる
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- 2
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- 卵焼きフライパンに少し多めの油をひき、少し強めの中火で熱する
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- 3
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- ☆ポイント☆
フライパンに卵が焦げ付かないように、油を足していきます。
キッチンペーパーを1/4にカットしたものを折りたたみ、容器に入れて油を含ませておきます。
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- 4
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- フライパンがしっかりと熱されたことを確認して、卵液の1/3を投入。
まんべんなく火が通るように、混ぜながら焼いていく。
泡はお箸の先で刺してつぶします。
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- 5
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- かたちが整わなくても大丈夫!
全体に火が通ったら、手前に寄せます。
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- 6
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- あいたところに油を足します。
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- 7
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- 油をひくと滑りやすくなり、今度は卵を奥に寄せ、手前にも油をひきます。
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- 8
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- 手前に卵液の残り1/3を投入。
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- 9
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- 最初にできている卵の下にも卵液が入るように、ヨイショ!とお箸で持ち上げ、フライパンを傾かせて卵液を流します。
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- 10
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- 端から火が通り固まってくるので、固まらない卵液は端をチョイっとめくりながら流していきます。
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- 11
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- 奥から手前に、コロンと倒していきます。畳むイメージ。
ここで形が汚くても大丈夫!
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- 12
- 5〜7と同じ手順で油をひき、最後の卵液も投入し、9〜11と同じ手順で焼いていきます。
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- 13
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- 最後は、形を整える。
火をごく弱火か、余熱にして手前の角に優しく押しつける。
くるっとひっくり返して、反対側も押しつける。
うまくひっくり返せなければフライ返しを使うと簡単です。
おいしくなるコツ
とにかく手早く!慣れないうちは少し火を弱めてゆっくり作りましょう。
きっかけ
お弁当のおかずに彩りとタンパク質を足すために。学生時代に母から教わりました。
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