材料(2人分)
- 牛豚合挽き肉
- 230g
- 玉ねぎ
- 70g
- にんじん
- 50g
- 塩
- 小さじ1/4
- こしょう
- 少々
- 卵
- 1個
- 薄力粉
- 大さじ1
- キャベツ
- 6枚(外側の大きめの葉)
- 水
- 3カップ
- 顆粒コンソメ
- 大さじ1
- オリーブ油
- 大さじ1
- 薄力粉
- 大さじ2
- 牛乳
- 1/2カップ
- 粗びき黒こしょう
- お好み
- 鍋に詰める野菜 にんじん、玉ねぎ、きのこ
- 鍋の大きさによって
作り方
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- 1
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- キャベツの軸部分を削ぐ(削いだ軸は捨てない)。キャベツの軸部分を削ぐ(削いだ軸は捨てない)。
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- 2
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- 1で削いだ軸、玉ねぎ、にんじんを粗みじん切りにする。
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- 3
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- ひき肉、塩、胡椒、卵、薄力粉を、粘り気が出るまで混ぜる。2を加えて更に混ぜ、4等分にまとめる。
-
- 4
- キャベツのうち2枚を軸に沿って半分に切る。(破けていたり小さめな葉を選ぶとよい)
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- 5
- 切っていないキャベツを広げ、広げた方向と同じ方向で4のキャベツを真ん中に敷く。(薄くなりがちな真ん中を補強するため)
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- 6
- 5のキャベツで3をしっかり巻く。
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- 7
-
- 鍋に水とコンソメを入れ溶かし、ロールキャベツを詰める。鍋はロールキャベツが動かないくらいの大きさがベスト。隙間ができる場合は、にんじん玉ねぎきのこを詰めて、動かないようにする。
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- 8
- 火にかけて煮立ったら弱火にし、落とし蓋をして25分煮る。
-
- 9
-
- 別の鍋にオリーブ油と薄力粉を入れ、弱火で焦がさないように炒める。8の煮汁を1カップ程を少しずつ混ぜてのばし、とろみが付くまで弱火で煮詰める。牛乳を加えてふつふつしたら、8に入れる。
-
- 10
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- 弱火にかけ、5分煮て器によそう。お好みで粗挽き黒胡椒をふりかける。
おいしくなるコツ
ロールキャベツが鍋で動かないようにすることで、煮崩れを防ぎましょう。
きっかけ
立派なキャベツが手に入ったので♪
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ボリューミーで満足感たっぷり♪