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ミルクスープのロールキャベツ♪ レシピ・作り方

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あやっぷにじ
ちょっと手間はかかりますが、格別な食事になりますよ!
ボリューミーで満足感たっぷり♪

材料(2人分)

牛豚合挽き肉
230g
玉ねぎ
70g
にんじん
50g
小さじ1/4
こしょう
少々
1個
薄力粉
大さじ1
キャベツ
6枚(外側の大きめの葉)
3カップ
顆粒コンソメ
大さじ1
オリーブ油
大さじ1
薄力粉
大さじ2
牛乳
1/2カップ
粗びき黒こしょう
お好み
鍋に詰める野菜 にんじん、玉ねぎ、きのこ
鍋の大きさによって
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作り方

  1. 1
    キャベツの軸部分を削ぐ(削いだ軸は捨てない)。キャベツの軸部分を削ぐ(削いだ軸は捨てない)。
  2. 2
    1で削いだ軸、玉ねぎ、にんじんを粗みじん切りにする。
  3. 3
    ひき肉、塩、胡椒、卵、薄力粉を、粘り気が出るまで混ぜる。2を加えて更に混ぜ、4等分にまとめる。
  4. 4
    キャベツのうち2枚を軸に沿って半分に切る。(破けていたり小さめな葉を選ぶとよい)
  5. 5
    切っていないキャベツを広げ、広げた方向と同じ方向で4のキャベツを真ん中に敷く。(薄くなりがちな真ん中を補強するため)
  6. 6
    5のキャベツで3をしっかり巻く。
  7. 7
    鍋に水とコンソメを入れ溶かし、ロールキャベツを詰める。鍋はロールキャベツが動かないくらいの大きさがベスト。隙間ができる場合は、にんじん玉ねぎきのこを詰めて、動かないようにする。
  8. 8
    火にかけて煮立ったら弱火にし、落とし蓋をして25分煮る。
  9. 9
    別の鍋にオリーブ油と薄力粉を入れ、弱火で焦がさないように炒める。8の煮汁を1カップ程を少しずつ混ぜてのばし、とろみが付くまで弱火で煮詰める。牛乳を加えてふつふつしたら、8に入れる。
  10. 10
    弱火にかけ、5分煮て器によそう。お好みで粗挽き黒胡椒をふりかける。

おいしくなるコツ

ロールキャベツが鍋で動かないようにすることで、煮崩れを防ぎましょう。

きっかけ

立派なキャベツが手に入ったので♪

公開日:2020/03/14

関連情報

カテゴリ
ロールキャベツ全般
関連キーワード
洋食 ボリューミー ワインに合う

このレシピを作ったユーザ

あやっぷにじ 食べるの大好きな栄養士あやっぷにじです♫ 簡単レシピから、ちょっと手の込んだレシピまで、色々な料理をお届けしていきたいと思います♪ どうぞよろしくお願いします^ ^

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