チーズスコーン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
クラコロ
義母から教わったレシピです

材料(6人分)

薄力粉
200g
強力粉
200g
ベーキングパウダー
小さじ3
砂糖
130g
小さじ1
牛乳
75cc
1個
バター
50g
ベビーチーズカマンベール
8個(1個15g)
いりごま
少々

作り方

  1. 1
    ボウルと、ふるいを重ねて、強力粉、薄力粉、ベーキングパウダーを入れ、ふるいにかける
  2. 2
    ふるいにかけた粉が入ったボウルに、砂糖、塩を加えて優しく混ぜ合わせる
  3. 3
    卵は、別の容器に割り入れ、溶き卵にする
  4. 4
    バターは、細かく5ミリ角くらいに角切りにする
  5. 5
    ボウルに、牛乳、溶き卵、バターを加えて、手で捏ねる
  6. 6
    生地がまとまったら、ボウルにラップをし、冷蔵庫で30分以上寝かせる
  7. 7
    チーズは、1個のベビーチーズを、8等分に切る
  8. 8
    冷蔵庫から取り出した生地を45〜50gずつに分ける
  9. 9
    分けた生地1個につき、切ったベビーチーズの8等分の内の4個を、生地の中に入れ、チーズが隠れる様に丸める
  10. 10
    オーブンレンジを180度に余熱する
  11. 11
    クッキングシートに、丸めた生地を並べて、分量外の牛乳を生地の上に、ハケで塗る
  12. 12
    牛乳を塗った上に、いりごまを散らす
  13. 13
    オーブンで180度20分焼く
  14. 14
    焼き色がついたら完成です

きっかけ

義母が教えて下さったレシピを少し調整してます

公開日:2019/11/21

関連情報

カテゴリ
スコーン

このレシピを作ったユーザ

クラコロ まだまだ料理勉強中の主婦です。 学びの為にレシピを投稿しようと思いました。 主に簡単なものを組み合わせて食卓に出してます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする