チーズスコーン レシピ・作り方

チーズスコーン
  • 1時間以上
  • 500円前後
クラコロ
クラコロ
義母から教わったレシピです

材料(6人分)

  • 薄力粉 200g
  • 強力粉 200g
  • ベーキングパウダー 小さじ3
  • 砂糖 130g
  • 小さじ1
  • 牛乳 75cc
  • 1個
  • バター 50g
  • ベビーチーズカマンベール 8個(1個15g)
  • いりごま 少々

作り方

  1. 1 ボウルと、ふるいを重ねて、強力粉、薄力粉、ベーキングパウダーを入れ、ふるいにかける
  2. 2 ふるいにかけた粉が入ったボウルに、砂糖、塩を加えて優しく混ぜ合わせる
  3. 3 卵は、別の容器に割り入れ、溶き卵にする
  4. 4 バターは、細かく5ミリ角くらいに角切りにする
  5. 5 ボウルに、牛乳、溶き卵、バターを加えて、手で捏ねる
  6. 6 生地がまとまったら、ボウルにラップをし、冷蔵庫で30分以上寝かせる
  7. 7 チーズは、1個のベビーチーズを、8等分に切る
  8. 8 冷蔵庫から取り出した生地を45〜50gずつに分ける
  9. 9 分けた生地1個につき、切ったベビーチーズの8等分の内の4個を、生地の中に入れ、チーズが隠れる様に丸める
  10. 10 オーブンレンジを180度に余熱する
  11. 11 クッキングシートに、丸めた生地を並べて、分量外の牛乳を生地の上に、ハケで塗る
  12. 12 牛乳を塗った上に、いりごまを散らす
  13. 13 オーブンで180度20分焼く
  14. 14 焼き色がついたら完成です

きっかけ

義母が教えて下さったレシピを少し調整してます

  • レシピID:1530013166
  • 公開日:2019/11/21
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