バーミキュラで簡単*手羽元とキノコのトマト煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくこー
バーミキュラでほろほろチキン♪残ったトマトスープはミネストローネやオムライスのソースにアレンジできます!

材料(2〜3人分)

手羽元
7〜8本
玉ねぎ
1個
しめじ
1パック
ピーマン
3個
トマト缶
1/2缶
100cc
砂糖
大1
コンソメキューブ
1個
にんにく
1片
バター
10g
ブラックペッパー
少々
少々

作り方

  1. 1
    バーミキュラにバターとにんにくを入れ火にかける。にんにくのいい香りがしてきたらみじん切りにした玉ねぎを炒める。
  2. 2
    玉ねぎにしっかり火がとおったら、石づきから外したしめじを入れ炒める。
  3. 3
    しめじにもしっかり火がとおったら、手羽元・トマト缶・水・コンソメキューブ・砂糖を入れる。
  4. 4
    極弱火〜弱火で90分ほどじっくり煮込む。
  5. 5
    串切りにしたピーマンを入れ、再度蓋をして15分程煮込む。
  6. 6
    塩・ブラックペッパーで味を整えて完成。

おいしくなるコツ

弱火〜極弱火でじっくりと煮込むことが全てです。

きっかけ

半端なトマト缶の残りを冷凍していたのがあり、使い切りたくて作りました。

公開日:2019/11/17

関連情報

カテゴリ
ホーロー鍋で作る肉のおかず無水鍋手羽元しめじトマト缶

このレシピを作ったユーザ

さくこー ご訪問ありがとうございます! 4歳、2歳の2人の子持ち主婦です。子どもも食べられるものを…と優しい味付けのことが多いです。ごはんの他におやつもたまに作ります。 時短、簡単料理ばかりですが少しずつアップしたいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする