材料(2人分)
- 卵
- 2個
- ツナ缶
- 1/2缶(35g)
- ミディトマト(プチトマト)
- 2個(プチトマト4個)
- 塩
- ひとつまみ
- 胡椒
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- トマトは洗って、ヘタを取り、横に包丁を入れ4等分の輪切りにする
-
- 2
- ボウルに卵を割り入れ菜箸で溶きほぐし、ツナを油を切らずに入れ、塩、胡椒も加えて混ぜ合わせる
-
- 3
- フライパンにサラダ油を熱し、温まったら、2を入れ、菜箸で素早くかき混ぜる
-
- 4
- 卵液ぐ少し固まって来たら、混ぜるのをやめ、卵液の上にトマトを並べる
-
- 5
- フライパンに蓋をし、2分程蒸し焼きにする
-
- 6
- 蓋を開け、卵が固まっていたら、火を止め、取り出して包丁で食べ易く切って完成です
きっかけ
彩りにトマトを入れた卵焼きを作りたかったので